+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Музей на Хортице не работает больше 5 лет: что с ним будет. ФОТО

17:25, 08.04.2021

Музей истории запорожского казачества, расположенные на острове  Хортица в Запорожье, с 2015 года не принимает посетителей из-за аварийного состояния здания. Сегодня во время выездного совещания обсудили пути его развития.

— К счастью, уникальные фонды сохранены, но здание музея совершенно не соответствует современным нормам, — отметил директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко. — Он не приспособлен для демонстрации экспонатов и для посещения большим количеством туристов, особенно маломобильных групп. Инфраструктура требует значительного и срочного обновления.

Экспонаты из-за аварийного состояния здания выставлялись в других музеях и на выставках.  

По словам главы Запорожской ОГА Александра Старуха, в этом году появилась реальная возможность реконструкции и восстановления работы музея. В рамках президентской инициативы с участием Минкультуры и информационной политики Украины стартовало обновления 100 культурных объектов, среди которых есть и Музей истории запорожского казачества. За счет этого музей планируют привести в порядок. 

Как отметил Максим Остапенко, заповедник уже получил финансирование из облбюджета и ждет решения о выделении средств от правительства. Новое здание строить не будут, восстановят прежнее. Уже есть эскиз, сейчас готовят проект, после чего можно будет говорить о сумме реконструкции. 

Читайте также: Транспорт в «красной» зоне: Запорожье пока разрешает маршрутки, а область усилит проверки

по материалам пресс-службы ЗОГА 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме