+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Чехия обвиняет РФ во взрыве военного склада и высылает дипломатов

14:44, 18.04.2021

18 сотрудников российского посольства, которых признали членами российских спецслужб, должны покинуть Чехию в течение ближайших 48 часов.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на Aktualne.cz, об этом заявил чешский премьер Андрей Бабиш.

«В пятницу вечером мы с вице-премьер-министром Гамачеком были четко проинформированы о серьезных фактах, касающихся безопасности нашей страны. Сегодня мы проинформировали президента Земана об этом деле и предложили дальнейшие действия, президент выразил нам абсолютную поддержку», — заявил Бабиш.

По его словам, «есть обоснованное подозрение в причастности офицеров российской спецслужбы ГРУ, подразделение 29155, к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году». Этот взрыв, отмечает глава чешского правительства, нанес огромный материальный ущерб, а главное — привел к гибели двух местных жителей.

«Мне очень жаль, что из-за этого чешско-российские отношения пострадают. Однако, как уже сказал премьер-министр, Чешская Республика должна отреагировать», — заявил вице-премьер-министр Ян Гамачек, сравнив нынешнюю ситуацию с отравлением в Солсбери 2018 года.

«Как министр иностранных дел Чешской Республики, я решил выслать всех сотрудников посольства России в Праге, которых наши спецслужбы четко определили как сотрудников российских спецслужб СВР и ГРУ. 18 сотрудников посольства России должны покинуть Чехию Республика в течение 48 часов», — добавил Гамачек.

Ян Гамачек собирался лететь в понедельник в Москву для обсуждения деталей закупки российской вакцины «Спутник V». Однако в пятницу его визит был неожиданно отменен.

Позже Чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью на своей twitter-страничке объявил о розыске двух человек «в связи с расследованием обстоятельств  тяжелого преступления». К сообщению добавлены фотографии российских агентов «Петрова» и «Баширова», известных попыткой отравления в британском Солсбери. Вероятно, речь идет об участии этих российских агентов в организации взрыва военного склада.

Организованный российскими агентами взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице был вероятнее всего проведен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину. К такому выводу пришли чешские СМИ.