+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Франция первой в ЕС отдаст часть вакцин бедным странам

9:58, 22.04.2021

Франция скоро станет первым членом Европейского союза, отправившим часть своих вакцин в развивающиеся страны по международной схеме COVAX.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Пожертвование Францией первых 100 000 доз вакцины от AstraZeneca является стимулом для инициативы COVAX, которая поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации.

COVAX нацелен на обеспечение 2 миллиардов доз вакцины для стран с низкими доходами к концу 2021 года и получил поддержку на миллиарды долларов, но ни одной дозы от конкретных стран.

«Франция откроет европейский механизм обмена вакцинами с COVAX. Мы очень надеемся, что другие страны возьмут на себя обязательство физически делиться вакцинами с COVAX», —  сказал советник президента Франции Эммануэля Макрона.

Он сообщил, что Франция обязалась отправить к середине июня 500 000 доз. По словам советника, первая партия доз AstraZeneca, взятых из ожидаемых поставок самой Франции, будет отправлена ​​в COVAX «в ближайшее время».

Макрон призвал страны ЕС направлять 5% своих  поставок вакцин в развивающиеся страны.

В марте COVAX заявил, что к концу мая поставила 237 миллионов доз вакцины AstraZeneca в 142 страны, а также поставила первые инъекции Pfizer.

Механизм COVAX представляет собой систему совместных закупок новых вакцин против COVID-19, призванную обеспечить страны сбалансированным и справедливым обеспечением вакцинами.

Читайте также: COVID в Украине: 16 235 новых и 470 летальных случаев за сутки

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме