+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Послы по правам человека призвали немедленно освободить Навального

10:46, 23.04.2021

Послы по правам человека 10 стран Европы призвали Россию немедленно освободить критика Путина Алексея Навального и предоставить ему доступ к медицинской помощи.

Об этом говорится в совместном заявлении послов, сообщает Европейская правда.

Документ подписали послы по правам человека Эстонии, Финляндии, Швеции, Литвы, Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Люксембурга. 

В заявлении они выражают тревогу по поводу ухудшения состояния здоровья Навального и того, что ему в заключении не предоставляется надлежащая медицинская помощь.

Они напоминают, что Европейский суд по правам человека признал решение российского суда по Навальному необоснованным.

«Мы повторяем призыв к властям РФ немедленно освободить Навального из заключения, согласно решению ЕСПЧ, и предоставить ему адекватную медицинскую помощь. Россия должна соблюдать свои международные обязательства о запрете пыток и жестокого, бесчеловечного и недостойного поведения, обеспечения права на справедливый суд и свободу выражения мнения», — отмечают послы.

Посол по правам человека — это отдельная должность в указанных странах, и часто они совместно обнародуют позицию по вопросам, относящимся к их сфере ответственности.

Ранее президент Европейского совета осудил задержание сторонников российского оппозиционера Алексея Навального.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме