+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Министр культуры в Запорожье: «Начинаем большую работу по возрождению Хортицы». ФОТО

14:57, 23.04.2021

Сегодня в Запорожье представили проект развития Хортицы и подписали меморандум по консолидации усилий в возрождении острова. В мероприятии принял участие министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Об этом передает корреспондент «Времени новостей». 

— Мы начинаем большую работу по возрождению Хортицы. Любые преобразования на острове возможны только с сохранением исторического и природного наследия, — сказал министр. — Предстоит масштабная работа. Осознавая, что государство собственными силами не сможет все сделать, мы позвали на помощь инвесторов, представителей крупного бизнеса с успешным опытом реализации проектов национального масштаба. Наша общая задача — делать все качественно, прозрачно, советуясь с обществом.

Так, в этом году планируют отреставрировать и открыть Музей истории Запорожского казачества, который не принимает посетителей уже больше пяти лет, а также обновить Курган единства Украины.

Проект предусматривает реконструкцию здания, строительство смотровой площадки, дорожек, благоустройство, озеленение и обновления Кургана.

На площади музея появится общественное пространство, где гости острова смогут общаться, отдыхать и осматривать местность, а у смотровой площадки Кургана создадут удобные тропы, чтобы туда можно было легко подняться. 

Разработку концепции и проект реконструкции Музея и Кургана финансово поддержал комбинат «Запорожсталь». Также сегодня подписали меморандум по консолидации усилий в возрождении Хортицы.

Участники меморандума — министерство культуры и информационной политики, Запорожская облгосадминистрация и указанный запорожский промгигант. Документ определяет принципы и направления сотрудничества.

Напомним, 22 апреля министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий проверил, как в Запорожье продвигается строительство мостов. 

фото — пресс-служба облгосадминистрации 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме