+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

От легких случаев до трансплантации печени: запорожцы рассказывают, как пережили COVID

9:00, 05.05.2021

«Нет на самом деле этого вашего вируса», «Не верю я в эту пандемию», «Ну какой еще COVID? У вас разве кто-то из знакомых болел?» — еще год назад на улице, в транспорте и соцсетях мы часто слышали подобные фразы. Теперь таких заявлений становится все меньше, а голоса COVID-диссидентов звучат все тише. К апрелю 2021-го пресловутая «корона» коснулась почти каждого: у кого-то заразились родственники-друзья-знакомые, а кто-то переболел сам. «Время новостей» собрало несколько историй запорожцев, столкнувшихся с коронавирусом — от легких случаев до трансплантации печени. 

Света и Даниил: «Болезнь прошла, а симптомы вернулись…» 

Студенты Света и Даниил (17 и 18 лет) переболели в январе, но последствия ощутили только сейчас. 

— Сначала заразился папа Данила, а потом мы, — рассказывает Светлана. — Можно сказать, что саму болезнь перенесли еще нормально — было плохо, но не критично. Я почувствовала, что заразилась, когда перестала чувствовать вкус и запах, потом хотелось спать и навалилась сильная усталость. У меня брали анализы на дому, а Даня сдавал тест в 9-й горбольнице. Когда пришли положительные результаты, мы сразу ушли на самоизоляцию, хорошо, что одногруппников не успели заразить — были новогодние каникулы.

 

.

По словам студентки, они пили препараты от температуры, лекарства с витаминами и цинком.

— «У нас «корона» прошла относительно легко, самое интересное началось недавно, — говорит Света. — Спустя несколько месяцев после выздоровления у меня изменились вкусовые рецепторы: некоторая еда кажется на вкус не такой, как раньше, появился странный привкус у мяса и некоторых других продуктов… Недавно и с Даней такое же начало происходить, когда ешь что-то знакомое, а вкус совсем другой… Выходит болезнь прошла, а отголоски симптомов вернулись…».

Людмила: «Кажется, будто нос обработали дезраствором»

Людмила перенесла болезнь в октябре. Свой случай называет относительно легким, но симптомы были.

— Чувствовала легкое недомогание, болела голова, но температуры не было. Зато были слабость и насморк, а на третий день совсем перестала чувствовать запахи — казалось, будто нос обработали дезраствором, но вкус остался, — делится Людмила. — Я позвонила семейному врачу и сдала тест на COVID-19, он оказался положительным.

Врачи прописали Людмиле витамин С и цинк, сама она иногда пила препараты от простуды. Через две недели ПЦР-тест оказался отрицательным.

Ирина: «Чувство, будто разгрузил вагоны, а ты просто помыл чашку»

Запорожанка Ирина (48 лет, фотографироваться отказалась) получила положительный ПЦР-тест летом. Предполагает, что заразиться могла в транспорте.

— Я с самого начала пандемии была осторожной — маски, антисептики, мытье рук… Почему-то мне казалось, что вокруг все такие же осторожные, но не тут-то было. Однажды довелось выехать в город на маршрутке, а там — сплошные ковид-неверующие! В маршрутке было много людей, водитель в маске, а половина салона — нет. Я еще с пассажирами повздорила из-за этого, может, тогда и заразилась…

Ирина лечилась на дому, из симптомом больше всего запомнились сильные сонливость и усталость. 

— Была температура, а запахи и вкусы я различала, они лишь немного притупились. Однажды почувствовала давление и тяжесть в груди, уже хотела вызывать врачей, боялась, что начнутся проблемы с дыханием, но потом как-то само быстро отпустило и обошлось, — говорит запорожанка. — Больше всего мне запомнился сильный упадок сил, была сонливость, напала лень и какая-то беспомощность. Это такое чувство, будто разгрузил вагоны, а ты просто помыл чашку. Со мной такого никогда раньше не было… 

Алина и Алексей: COVID-19 в тяжелой форме и трансплантация печени 

Одни из самых тяжелых испытаний коронавирус принес в молодую семью запорожцев Алины и Алексея, которые сейчас живут в Киеве. Еще в 2018 году у Алексея нашли врожденную болезнь печени, а в октябре 2020-го он в тяжелой форме переболел короновирусом. Болезнь дала серьезные осложнения.  

— С ноября прошлого года мы боролись с последствиями перенесенной болезни и думали, что вот-вот и все пройдет, этот кошмар закончится… Но ситуация только усугублялась и здоровье Леши ухудшалось, — рассказывает его жена Алина. 

В марте из-за ухудшения состояния его в срочном порядке госпитализировали в минскую клинику (Буларусь) и поставили первым номером в очередь на трансплантацию печени. В апреле Алексею сделали пересадку. Работали лучшие хирурги «Минского НПЦ трансплантологии и гематологии». Операция была крайне сложной, длилась около 12 часов и прошла успешно. 

— После этого начался так называемый «критический период», послеоперационный. Первые дни после операции самые сложные. Организм должен принять новый орган, а на это нужно время. Врачи никаких обещаний не давали. Нам оставалось только ждать, молиться, всячески поддерживать Алексея и просить, чтобы он боролся! — рассказывает Алина. — На сегодняшний день у нас есть маленькая победа. Лешу из реанимации перевели в отделение. Конечно же, Алексей сейчас еще очень слаб и он, как та хрустальная ваза, которую нужно оберегать и сдувать все пылинки. Но ничего, мы со всем справимся! Маленькими шажками — к большой цели!

С помощью всех неравнодушных семье удалось собрать 40 тысяч долларов из необходимых на операцию $132 тысяч. Недостающую сумму пришлось занять, а впереди — дорогостоящая реабилитация и восстановление. 

Для всех, кто хочет помочь, публикуем реквизиты: Приват: 5168 7520 1115 7867 и 4149 4993 8540 7372; Монобанк: 5375414123279134 на имя Рябенко Ольга Петровна (мама Алексея). Если вы за границей и готовы оказать помощь, все реквизиты по этой ссылке.

Читайте также: Первый день «красной» зоны: как живут рынки, кафе и магазины Запорожья. ФОТО

Юлия Глушко, Время новостей