+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

СБУ предупредила хакерскую атаку спецслужб РФ, в которой участвовал запорожец

12:51, 27.04.2021

В Службе безопасности заявляют, что не дали спецслужбам Российской Федерации осуществить мощную вирусную атаку на госорганы Украины.

Об этом передает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, российские кураторы действовали через завербованного украинского хакера, который должен был передать украинским чиновникам замаскированный файл со шпионским программным обеспечением.

Целью атаки были центральные органы власти и органы местного самоуправления, злоумышленники хотели заблокировать работу объектов информационной и критической инфраструктуры.

Оперативники спецслужбы установили, что спецслужбы РФ действовали через жителя Запорожья. Через интернет он получил от гражданина РФ предложение конфиденциального сотрудничества. Отмечается, что хакер согласился за деньги вести подрывную деятельность против Украины. Злоумышленник, в частности, обязался осуществить целевую вирусную атаку на государственные электронные информационные ресурсы.

По замыслу «кураторов», он должен был направить украинским чиновникам замаскированный файл со шпионским программным обеспечением. Рассылка должна обеспечить вирусное поражение закрытых электронных информационных систем госучреждений и органов местного самоуправления.

Заказчики хотеть получить несанкционированный доступ к информации, которая могла блокировать устойчивую работу объектов информационной и критической инфраструктуры.

Во время обысков изъяли электронные носители информации с файлами предоставленного иностранными спецслужбами программного обеспечения и переписку с кураторами РФ.

Организатору сообщили о подозрении в государственной измене.

Читайте также: В Запорожье из карьера незаконно вывезли гранит на миллиард гривен, — прокуратура

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме