+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Честный разговор о нашем футболе: про украинских Месси, играх в пандемию и женщинах с мячом

9:12, 30.04.2021

Всеукраинский день футбола, который отмечали 29 апреля — один из лучших поводов поговорить об украинских героях ворот и мяча. Чем живет отечественный и запорожский футбол, какие коррективы внесла пандемия коронавируса и велика ли коррупция в самом массовом виде спорта? Мы напросились в гости к председателю Запорожской областной ассоциации футбола Виктору Межейко и узнали всё из первый уст.

 — Виктор Иванович, первый вопрос продиктован современными карантинными реалиями: как пандемия COVID-19 отразилась на украинском футболе? 

 — Безусловно любой вид спорта, а тем более футбол, без зрителей теряет очень многое. Ведь это командная игра и зрелищный вид спорта. Когда нет зрителей — это все на порядок ниже, от этого страдает и сам футбол. У футболистов совсем другой психологический настрой, когда они знают, что их подгоняют болельщики, или когда зрители аплодируют. Несмотря на это, мы — оптимисты. Мы верим, что это все ненадолго. Говорят, что на «Евро-2020», который будет проходить в 2021 году, УЕФА приняло решение проводить матчи на стадионах стран, где будут разрешены зрители. Все потихоньку возвращается, и это радует. А так, конечно, в футболе из-за пандемии огромные проблемы. Возьмем мировой пример: стадион в Барселоне на 100 тысяч зрителей, его же надо содержать, а он сейчас пустой…

Сказалось это и на профессиональном футболе, и на любительском. У нас на любительских чемпионатах области всегда было много зрителей — очень активно ходили на матчи болельщики в селах и райцентрах. А сейчас пока играем при пустых трибунах. В прошлом году вообще все остановилось и было парализовано, но мы, несмотря ни на что, успели провести все свои соревнования: и детские, и ветеранские, и взрослые, но с переносами игр. Кстати, сейчас у нас начался чемпионат области, завтра и послезавтра будет идти четвертый тур, правда, к сожалению, пока играем без зрителей. Но жизнь продолжается! 

— Чего не хватает нашему футболу и когда появятся украинские Месси и Роналду?

— Они однозначно есть! Просто их фамилии еще не стали именем нарицательным. Мы имеем украинских футболистов, о которых говорит вся Европа, а то и мир. Например, Руслан Малиновский — он в «топах», Александр Зинченко, который играет в «Манчестер Сити» и вчера благодаря ему команда одержала победу в первом полуфинале Лиги чемпионов над «ПСЖ». Появилось очень много талантливых спортсменов, и в последнее время есть очень большой прогресс в плане новых украинских футболистов. Если раньше у нас сборная была лишь «Динамо» и «Шахтер», то сегодня там играют футболисты из ведущих клубов других стран. Украина всегда была богата талантами. Вспомним Андрея Шевченко. Когда я приезжал с командой на сборы в Италию, то видел много детей в футболках с его фамилией. Андрей — это уровень! Я думаю, что он в десятке лучших футболистов мира. 

— Переходим к местным реалиям. Какие главные проблемы есть сегодня у запорожского футбола? 

— Самая главная проблема — это инфраструктура. Не хватает стадионов, полей и хороший площадок. Но и здесь есть большой прогресс: у нас скоро появится новое футбольное поле в Васильевке, в Камышевахе. Также используем хорошее поле в Бердянске — это новый стадион с искусственным покрытием. Есть в Пологах стадион, также отличный стадион отреставрировали в Мелитополе. С такими полями и теплой погодой мы планируем сделать зимнее первенство по футболу. Так что самой главное — это инфраструктура и финансирование этих объектов и детских школ. У нас, к сожалению, спорт финансируют по остаточному принципу: «Осталось немного денег, ну дадим спорту». Это проблема, возможно, в Запорожской области обострена больше, чем в других регионах. Важно понимание: чем больше вкладываешь в спорт, тем меньше потом нужно вкладывать в медицину. Это все взаимосвязано. 

— Как считаете, достаточно ли внимания уделяет Запорожской области Украинская ассоциация футбола? 

— У нас Украинская ассоциация футбола находится на очень серьезном уровне. Наш президент Андрей Васильевич Павелко является членом УЕФА и ФИФА. Он представляет страну в европейском и мировом футболе. Раньше этого не было, а сейчас они выделяют нам финансирование на уставную деятельность. В позапрошлом году, например, всем областям выделили одинаковые автомобили с эмблемой. Помогают с мячами, с формой. Самое главное, что отстраивается вся система. Я горжусь работой Украинской ассоциации футбола. Они на правильном пути!

Когда мы говорим о футболе, то чаще всего представляем мужчин с мячами. Почему в наше время, в век эмансипации и феминизма, голос женского футбола еще не зазвучал в полную мощь? 

— Это пока еще традиционный ход вещей, но все равно женщины уже  внедряются в футбол и доказывают, что ни чем не хуже и находятся наравне. Я был лет 10 назад на матче во Франции, где играли девушки. Это был футбол высшего уровня! Я бы и не понял, если бы не знал, что это девушки играли, такой первоклассный был футбол. Поэтому это все идет и развивается.

Кстати, мы на 8 марта в Васильевке проводили турнир среди девчонок, было 6 команд. Это был отличный турнир, все получили огромное удовольствие!

В женском футболе есть очень интересная особенность: если парень упадет на поле, то он будет корчиться и страдать, а девушка — никогда! Упала, вскочила и дальше  на поле. В ближайшее время все профессиональные клубы будут иметь в своем распоряжении женские команды — есть решение Украинской ассоциации футбола. Пока Запорожская область не представлена в соревнованиях Первой, Второй и Высшей лиги, но я верю, что в будущем женский футбол наберет обороты. 

Как в Запорожской области обстоят дела с футзалом? 

— Футзал — очень популярное направление. Они ассоциированные члены нашей федерации, у них есть своя организация. Футзал  проводит соревнования и это пользуется очень большим спросом, ведь это круглогодичный вид спорта — соревнования идут на протяжении всего года. Там участвуют сотни команд, проводят соревнования в разных городах, но центр по футзалу, где готовят игроков для сборной — это сейчас Энергодар. Этот город сейчас самый мощный. Футзал представлен в Запорожской области очень хорошо, это тема для отдельного разговора. 

— Футбол — это спорт, где крутятся огромные деньги. Сталкивались ли вы с коррупцией в запорожском футболе? 

— Если говорить о коррупции, то ее можно найти в профессиональном футболе, не в аматорском. Сегодня очень большая проблема — это тотализаторы и ставки. Самый громкий скандал был несколько лет назад с клубом «Металлург», игравшем во Второй Лиге. У них от настоящего «Металлурга» было только название. Слава Богу, сейчас мэрия сделала нормальную команду «Металлург», которая достойно играет.  Были матчи, где этот лже-«Металлург» проигрывал «13-1» и «15-1″… С ними потом разбирались специальные службы, были предположения, что они играют на ставках-тотализаторах.

Сейчас вообще могут делать ставки на областной чемпионат где-нибудь в Таиланде. Кстати,  прошлой весной нам пришло письмо о том, что принимали ставки на игру ФК «Бердянск» и ФК «Раздол-Скиф», а у нас в это время и чемпионата не было. Нам позвонили и сказали разобраться. То есть игры не было, а ставки принимали!

К сожалению, такое есть. Мы пытаемся разбираться и наказывать… Коррупция в футболе — это договорные матчи: или со стороны команды, или арбитры, которые заранее заряжены на обеспечение победы определенной команды. К сожалению, это есть во всем мире, и к сожалению, это есть и у нас, но бороться с этим надо.

— За какую команду болеете?

— В любительском футболе я ни за кого не болею, тут все равны и все мне дороги. В европейском футболе я болею за «Манчестер Сити». Украинская сборная для меня вне конкурса — конечно за них всегда переживаю и очень горжусь, что там играют такие люди. В детстве болел за «Динамо Киев», потом за «Шахтер». Сейчас болею за «Зарю» — она стала ближе, играет на запорожском стадионе и благодаря ей мы смотрим хороший футбол!

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Время новостей