+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Дело Шеремета: Антоненко отпустили под домашний арест

17:55, 30.04.2021

Суд отпустил под круглосуточный домашний арест военного музыканта Андрея Антоненко, обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета. Его обязали носить электронный браслет. 

Об этом со ссылкой на заседание Шевченковского райсуда Киева сообщает Украинская правда

Изменить меру пресечения просила защита Антоненко. Прокурор не выступил против этого и сказал, что полагается на усмотрение суда.

При этом он считал, что риски укрытия Антоненко от суда или давления на других участников дела остаются. По мнению прокурора, круглосуточный домашний арест с электронным браслетом может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.

Адвокаты просили отпустить музыканта под личное обязательство. Несколько нардепов также хотели взять Антоненко на поруки. В частности, суд заслушал Михаила Бондаря («Европейская солидарность») и Игоря Герасименко («Слуга народа»).

Защита регулярно просила смягчить меру пресечения Антоненко, однако ранее прокуратура возражала против этого, и суд оставлял музыканта в СИЗО. Его держали под арестом с декабря 2019 года.

Еще одна обвиняемая – врач Юлия Кузьменко – сначала тоже находилась в следственном изоляторе. Суд отпустил ее под домашний арест 11 августа. Третей фигурантке дела – медсестре Яне Дугарь – назначена мера пресечения в виде залога.

Сам Андрей Антоненко заявил, что изменение меры пресечения является «маленькой победой» и поблагодарил всех, кто его поддерживал и помогал.

Напомним, журналист и один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины. С ним простились 23 июля.

В убийстве полиция подозревает волонтеров и добровольцев — врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Летом в Киеве прошла массовая акция в их поддержку. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме