+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Пресс-конференция Зеленского: о чем говорит президент

14:34, 20.05.2021

Президент Владимир Зеленский собрал пресс-конференцию в полдень 20 мая. Глава государства встречается с журналистами на территории авиационного завода «Антонов» во вторую годовщину своей каденции.

В своей речи президент назвал приоритеты своей работы. Среди них он выделил деолигархизацию, строительство дорог, развитие «государства в смартфоне», земельную реформу, передает РБК. 

«Самый главный приоритет — мы строим страну без войны. Мир должен быть крепкий, навсегда. И это зависит от мощи нашей армии. Она должна быть крепкой», — заявил Зеленский.

Зеленский рассказал о праздновании Дня независимости Украины. По его словам, этот праздник украинцы запомнят навсегда. 23 августа по всей Украине будут подняты специально построенные к этой дате флаги. Также пройдет первый саммит по деоккупации Крымского полуострова.

Кроме того, состоится первый «саммит первых леди и джентельменов», на которых будут рассматриваться важные вопросы. По словам Зеленского, этот саммит будет проводится регулярно и всегда в Украине.

24 августа пройдет большой военный парад – и на суше, и на воде – на Днепре и в Одессе. Также в этот день вечером состоится концерт украинских звезд на Олимпийском.

Президент рассказал, что вчера на заседании Трехсторонней контактной группы удалось договориться об открытии КПВВ на Донбассе.

Кроме того, Зеленский отметил, что в последнее время поддержка Украины со стороны Франции и Германии ослабла.

Также Зеленский заявил, что по поводу встречи с Путиным Офис президента ведет переговоры с Россией.

У Зеленского спросили о его предвыборных обещаниях – положить конец нескольким эпохам. В ответ он сказал «не помню, была ли там эпоха Медведчука».

«Насчет коррупции – мы чистим. Эти вертикали в каждой институции нашей страны, в каждом министерстве, в парламенте. Большое влияние этих людей. Я думаю, мы ее закончим (эпоху, — ред.)», — сказал президент.

«Что касается бедности — не все зависит от меня. Я жму на правительство, чтобы они поднимали минималку. Им непросто с наполнением бюджета. Экономика развивается медленно из-за ковида. Эпоха бедности завершится только тогда, когда все будут платить налоги, когда государство будет диджитализовано. Все это будет», — добавил он.

О деолихаргизации и законе об олигархах:

«Я думаю, что он (закон, — ред.) появится на следующей неделе. Главное содержание и философия – мы не хотим убить бизнес, но мы точно убиваем влияние олигархической систему в нашей стране. Влияния на массмедиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, то они появятся в специальном реестре, и они могут потерять активы, которые находятся за границей», — заявил Зеленский.

Также он отметил, что «глухого угла» у олигархов не будет, им будет предоставлено время, «чтобы избавится от этого влияния».

Закон о референдуме:

«Возможность инициирования вопроса мы и предоставили людям. Но это только часть. Формат референдума может быть инициирован народом. А что касается изменений в Конституцию, то тут должна быть инициатива президента», — сказал Зеленский.

О местных референдумах президент отметил, что в городах и поселках люди сами лучше знают свои проблемы. Такие референдумы будут проходить чаще и по инициативе людей, проживающих там.

«Я считаю на сегодня, что это (всеукраинский референдум, — ред.) должен быть самый главный вопрос, который у нас есть – это ситуация на Донбассе. Я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов по поводу прекращения войны и возвращения людей и территорий. Мы представим на усмотрение референдум именно по такой тематике. Это будет второй план, если не сработает первый», — заявил Зеленский.

Зеленский прокомментировал увольнение министра здравоохранения Максима Степанова. По его словам, он полностью поддержал решение премьера Дениса Шмыгаля, который инициировал отставку Степанова. Президент рассказал о том, что между министром и главным санитарным врачом не было взаимопонимания, также не была налажена работа между департаментами, что непозволительно во время пандемии.

На вопрос о втором сроке Зеленский сказал: «Пока рано об этом говорить».

О саммите «Крымская платформа»:

«Это большой риск для всех стран, которые приедут к нам, риск осложнения отношений с РФ. Очень важно, чтобы спустя 7 лет после начала войны и аннексии Крыма появилось хоть что-то. Это не просто саммит, где мы декларативно что-то подпишем. Там будут рассматриваться шаги по деоккупации. Это будут профессиональные люди, которые ежедневно будут заниматься вопросами оккупированного Крыма. Я хочу подписать важные законы и верю, что до этого времени они будут проголосованы», — заявил Зеленский.

Также он добавил, что список стран-участников появится позже.

О Порошенко:

«Я уже стал его приговором. Просто он никак этого не может осознать», — сказал президент.

Вопрос о «плане Б» по Донбассу:

«Мы еще не закрыли вопрос по плану А. По поводу количества людей на границе и возможности эскалации – она всегда присутствует. Я думаю, что напряжение сохранится до конца учений России, до сентября», — сказал Зеленский.

«Кроме прямых переговоров с президентом России, я вижу еще формат привлечения к такому разговору США», — добавил президент.

Риски для Украины из-за встречи Байдена и Путина:

«Во-первых, я считаю, что такая встреча нужна. Во-вторых Байден знает мою позицию, мы ее обсуждали с госсекретарем США Блинкеном. Они украинский вопрос будут обсуждать только в том пространстве, которое будут осуждать с нами перед этим. Какие риски основные – большой риск того, что США могут отменить санкции против «Северного потока-2″, это как один из примеров. Я считаю, что это будет личный проигрыш президента США. Это будет победа РФ и перераспределение сил и влияния. Я знаю, разделились даже мнения в Сенате и в Конгрессе США. Меня смущает эта ситуация, скажу вам откровенно», — ответил Зеленский.

По состоянию на 14.30 пресс-конференция еще продолжается. 

видео — Радио Свобода

Читайте также: В Украине назначили нового министра здравоохранения

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме