+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Оппозиция Беларуси готовит новый этап протестов. ВИДЕО

15:30, 26.05.2021

Демократические силы Беларуси распространили заявление о начале подготовки новой активной фазы протестов в связи с «необдуманными действиями нелегитимного режима».

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мы, офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, штаб Цепкало, ByPol ​​и другие демократические силы, объединенные в оценке, что Беларусь стала «черным пятном» на карте мира в результате необдуманных действий незаконного режима», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что «режим как никогда находится на грани полной изоляции».

«Европейский Союз, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны уже работают и делают все возможное, чтобы помочь нам, белорусам. И мы, белорусы, должны сделать все возможное для освобождения политических заключенных, прекращения насилия и проведения честных выборов. Мы должны действовать — окно возможностей открыто. Больше ничего ждать — террор нужно прекратить раз и навсегда. Мы начинаем подготовку к новой активной фазе протеста», — отметили оппозиционеры.

Накануне в Вильнюсе состоялась встреча демократических сил Беларуси, на которой обсудили усиление международного давления и конкретные меры в ответ на действия Лукашенко; контакт с должностными лицами в Беларуси и расширение этого контакта; усиление структуры партизанского движения внутри Беларуси; проект амнистии и реабилитации протестующих.

Напомним, в воскресенье 23 мая Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, на котором находился оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Причина посадки самолета — сообщение о якобы взрывном устройстве на боту.  Это событие вызвало резкую реакцию в мире, а Литва первой в ЕС запретила все авиарейсы, проходящие через Беларусь.

В связи с этим руководители государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение об усилении давления на Александра Лукашенко, подробнее — здесь

Кабинет министров решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая и запретил полеты над белорусской территорией.

В свою очередь посольство Беларуси направило Украине ноту протеста из-за «авиа-блокады»

Также Украина предлагает облетать Беларусь через свое воздушное пространство и призывает своих журналистов и активистов не ездить в Беларусь. 

Среди прочего Лукашенко утвердил жесткие ограничения по СМИ и протестам. Ранее сообщалось, что белорусский политзаключенный Витольд Ашурак умер в колонии в Шклове.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме