+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В запорожском онкодиспансере заработал первый в области линейный ускоритель

19:33, 09.06.2021

9 июня в Запорожском региональном противоопухолевом центре запустили единственный в области линейный ускоритель. На приобретение медицинского оборудования и строительство корпуса потратили около 150 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

По словам главы ОГА Александра Старуха, сюда были вложены средства государственного фонда регионального развития, бюджета, громад и депутатских фондов. Вскоре планируют установить второй такой ускоритель, а в будущем надеются закупить подобное оборудование в Мелитополе, Бердянске и других городах.

Как отметил директор медучреждения Михаил Есаянц, при строительстве корпуса бункер был рассчитан на два ускорителя, поэтому уже не надо строить помещение, остается приобрести и установить оборудование.

— Три года мы шли к этому событию и так долго этого ждали. Уже проработаны шаги, решения и действия, чтобы приобрести второй ускоритель для полного цикла лечения. Это современное оборудование поможет спасать жизни людей. Такое оборудование есть даже не во всех европейских больницах, — заявил Михаил Есаянц.

Всего в Украине более миллиона онкобольных пациентов. Ежегодно заболевает около 140 000 украинцев. Всего в Украине работало 14 ускорителей, сегодня в Запорожье открыт 15-й.

фото — пресс-служба облгосадминистрации 

Читайте также: COVID: вся Украина перешла в «зеленую» зону

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме