+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Суд в Москве признал структуры Навального «экстремистскими»

13:15, 10.06.2021

Мосгорсуд признал экстремистскими структуры, основанные Алексеем Навальным — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан, ранее признанные иноагентами, а также штабы политика в российских регонах. Теперь тем, кто поддерживал и был причастен к работе этих проектов в прошлом, могут запретить участвовать в выборах.

Заседание суда продолжалось больше 12 часов и завершилось уже поздно вечером 9 июня. У сторонников Навального есть возможность обжаловать судебное решение, но начать его исполнять, то есть прекратить всякую деятельность организаций, они обязаны немедленно, разъяснила пресс-служба суда. О немедленном вступлении в силу решения просила прокуратура.

«Когда коррупция — основа государственной власти, борцы с коррупцией — экстремисты», — такое заявление появилось в «Инстаграме» Алексея Навального сразу после решения суда.

На обжалование у адвокатов организаций Навального есть 10 дней, «что мы непременно сделаем», говорится в заявлении правозащитной группы «Команда 29», представлявшей ответчиков в суде.

Прокурор назвал решение суда законным и обоснованным. Иск о признании экстремистскими организаций, созданных Навальным и его сторонниками, 16 апреля подала прокуратура Москвы. Рассмотрение этих требований проходило в закрытом режиме, поскольку ведомство присвоило гриф «секретно» части материалов дела.

ЕС критикой отреагировал на признание организаций Навального экстремистскими.

«Вчерашнее решение московского суда о признании организаций Алексея Навального «экстремистскими группами» знаменует собой серьезные на сегодняшний день усилия правительства России по подавлению независимой политической оппозиции и антикоррупционных расследований, а также по устранению влияния политических сетей господина Навального накануне выборов в Государственную думу в сентябре», — заявил главы дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального еще в апреле, до решения суда. Сторонники оппозиционера считают это решение незаконным. Вслед за санкцией прокуратуры региональные штабы 26 апреля один за другим остановили работу.

Напомним, 2 февраля 2021 года суд в Москве заменил Навальному условный срок в 3,5 года на такой же реальный по делу «Ив Роше». 28 февраля Навального перевезли в исправительную колонию во Владимирской области. Ранее 20 августа Навального отравили в РФ препаратом «Новичок». Он считает, что за покушением на него стоит президент России Владимир Путин и позвонил своим отравителям

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме