+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Закон о переходе на электронные трудовые книжки вступил в силу

16:20, 10.06.2021

10 июня вступил в силу закон об учете трудовой деятельности в электронной форме, который Рада приняла 5 февраля 2021 года — закон позволяет не оформлять/не вести бумажные трудовые книжки.

Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

«Пенсионный фонд Украины в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лица Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствующие данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями.

При наличии полной информации в реестре застрахованных лиц о всех периодах трудовой деятельности лица, пенсия по возрасту будут назначена автоматически (без обращения лица) со дня, следующего за днем ​​достижения пенсионного возраста. По желанию лицо может получать пенсию с более позднего возраста», — говорится в сообщении.

Так, в течение 5 лет произойдет переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника. В это время можно использовать как бумажную трудовую книгу, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.

Читайте также: С начала года почти 6 тысяч жителей Запорожской области открыли свое дело

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме