+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В РФ директора фонда Навального объявили в розыск

14:35, 11.06.2021

В России объявили в розыск директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова.

Об этом сообщает русский Интерфакс.

Карточка Жданова появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ, в нем уточняется, что он «разыскивается по статье КК».

Жданов покинул Россию и в настоящее время находится в Литве. Он фигурирует в нескольких уголовных делах, возбужденных в РФ.

Адвокат Воронин, защищающий Жданова, уточнял, что дело возбуждено по части 2 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением).

Его может ждать до трех лет лишения свободы.

Напомним, суд в Москве признал структуры Навального «экстремистскими»

Ранее прокуратура приостановила деятельность штабов Навального еще в апреле, до решения суда. Сторонники оппозиционера считают это решение незаконным. Вслед за санкцией прокуратуры региональные штабы 26 апреля один за другим остановили работу.

Напомним, 2 февраля 2021 года суд в Москве заменил Навальному условный срок в 3,5 года на такой же реальный по делу «Ив Роше». 28 февраля Навального перевезли в исправительную колонию во Владимирской области. Ранее 20 августа Навального отравили в РФ препаратом «Новичок». Он считает, что за покушением на него стоит президент России Владимир Путин и позвонил своим отравителям

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме