+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В РФ заявили о «предупредительном» огне в сторону британского эсминца, Британия это опровергает

15:50, 23.06.2021

Россия заявила о «нарушении» российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент (Крым). Со стороны РФ была открыта предупредительная стрельба.

Об этом заявили российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ. 

Утверждается, что российский бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание. Корабль «Дефендер» покинул «территориальное море РФ» после этого, заявили в Минобороны РФ.

Эсминец, сообщают в РФ, был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ.

«На предупреждение не отреагировал», — заявили в Минобороны РФ.

Мыс Фиолент находится на Гераклейском полуострове в юго-западной части оккупированного РФ Крыма, в Балаклавском районе Севастополя.

В Минобороны РФ заявили, что бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля.

Военный атташе Великобритании срочно вызван в Минобороны РФ в связи с инцидентом.

Отметим, 23 июня британский эсминец «Defender» в Черном море стал площадкой для совместной тренировки сил специальных операций Украины, Великобритании и США. Спецназовцы трех стран отрабатывали абордажные действия.

«Первый вице-спикер Госсовета» полуострова назвал инцидент с британским эсминцем провокацией и попыткой проверить Россию «на зуб».

Министерство обороны Великобритании опровергло обстрел россиянами эсминца HMS Defender у берегов Крыма.

Соответствующее заявление было обнародовано в Twitter британского Минобороны в среду, пишет Европейская правда.

«Предупредительный выстрел по HMS Defender не проводился. Корабль ВМС Великобритании осуществляет мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, — говорится в заявлении. — Мы считаем, что россияне проводили учения с артиллерийскими стрельбами в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. Ни одного выстрела в HMS Defender не было, и мы не признаем утверждение о том, что на его пути сбрасывались бомбы».

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после инцидента с эсминцем заявил, что Украине необходимо качественно новое взаимодействие с членами НАТО в Черном море.

«Наочний доказ української позиції: агресивна і провокативна політика РФ в Чорному і Азовському морях, окупація та мілітаризація Криму становлять постійну загрозу Україні та союзникам. Саме тому я наголошую, що необхідна якісно нова взаємодія членів НАТО з Україною у Чорному морі», — написал Дмитрий Кулеба в Twitter.

Читайте также: Нардепы предлагают прекратить дипотношения Украины с Беларусью

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме