+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожские депутаты хотят созвать внеочередную сессию, у Буряка — против

13:55, 13.07.2021

14 июля депутаты пяти фракций Запорожского горсовета (“Слуга Народа”, “ЕС”, “ОПЗЖ”, “Партия Шария” и “Новая Политика”) планируют провести внеочередную сессию городского совета, которую уже несколько раз переносили, последней датой проведения числилось 20 июля

Как сообщил уволенный, а затем снова вышедший на работу (как он утверждает — по решению суда) секретарь горсовета Анатолий Куртев, прошло заседание с депутатами, на котором единогласно постановили созвать внеочередную сессию на 14 июля.

В то же время юристы мэрии заявили, что проведение 14 июля внеочередной сессии является незаконным. Такое сообщение появилось на официальном сайте мэрии. 

Так, в исполком 12 июля поступило обращение глав нескольких депутатских фракций о намерении созвать внеочередную сессию. Юристы мэрии заявляют, что исполком не может рассмотреть документы «из-за отсутствия соответствующих полномочий», ведь обращение нужно направлять только «городскому голове» (который, напомним, сейчас на больничном). 

Также юристы мэрии утверждают, что созывать сессию может только мэр, есть некоторые исключения, но данный случай под них не подпадает. 

Помимо этого в мэрии утверждают, что увидели «признаки подделки»  в документе, который прилагался к обращению депутатов в исполком, и обратились в правоохранительные органы. 

Состоится ли завтра сессия горсовета — пока не известно. 

Напомним, 2 июля, как и 30 июнясессия не состоялась, пришли только депутаты промэрского «Єднання». Остальные фракции (“Слуга Народа”, “ЕС”, “ОПЗЖ”, “Партия Шария” и “Новая Политика”) бойкотируют заседания из-за увольнения секретаря городского совета Анатолия Куртева (Слуга Народа).

Мэр подписал распоряжение о его увольнении 25 июня. Причиной у Буряка называют «неправдивые сведения в декларации Куртева», из-за чего он «не прошел спецпроверку и нарушил Закон Украины «О предотвращении коррупции». Мэр заявляет, что это «не политическое решение» и он руководствовался «исключительно законом», а должность секретаря горсовета сохранится за представителем фракции «Слуга народа».

Запорожские «Слуги Народа» не согласны с этим и подали иск в суд о возобновлении Куртева в должности секретаря горсовета, а в правоохранительные органы — заявление на мэра по поводу незаконного, по их мнению, увольнения. Их поддержали другие фракции, которые теперь бойкотируют сессии до решения вопроса с секретарем.

Анатолий Куртев заявляет, что приступил к выполнению своих обязанностей секретаря горсовета, опираясь на решение суда. Тем временем в мэрии утверждают, что официальных документов по этому поводу к ним не поступало, и их юристы будут обращаться в суд за разъяснениями.

Сейчас мэр Запорожья Владимир Буряк находится на больничном. В мэрии заявляют, что ему сделали операцию на сердце

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме