+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

События в Запорожском горсовете: полиция открыла дело. ВИДЕО

16:43, 14.07.2021

Сегодня, 14 июля, в отдел полиции № 1 Запорожского райуправления полиции с заявлением обратилась председательница одной из депутатских фракций (Слуга Народа, — прим.авт.)

Об этом сообщает пресс-служба областного управления полиции.

Она сообщила, что в зале заседаний Запорожского горсовета присутствуют неизвестные лица, которые препятствуют депутатской деятельности.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас полицейские устанавливаются обстоятельства произошедшего. В здании мэрии охраняли порядок 150 полицейских.

 

Напомним, сегодня в Запорожье не смогли начать сессию горсовета — в зал пришли «активисты» спортивной наружности. Они сидели на депутатских местах и в президиуме. 

В кулуарах прозвучало мнение, что это «титушки Буряка», без которого планировали провести сессию (он на больничном).

Отметим, юристы Запорожского исполкома считают, что проведение сессии сегодня — незаконно. Они утверждают, что созывать сессию может только мэр, есть некоторые исключения, но данный случай под них не подпадает. 

Помимо этого в мэрии утверждают, что увидели «признаки подделки» в документе, который прилагался к обращению о созыве внеочередной сессии, поданный депутатами в исполком. В мэрии заверяют, что «по данному факту в едином реестре досудебных расследований 13 июля зарегистрировано уголовное производство по статье 358-й Уголовного кодекса Украины» (Подделка документов, печатей, штампов и бланков). 

Напомним, 2 июля, как и 30 июнясессия не состоялась, пришли только депутаты промэрского «Єднання». Остальные фракции (“Слуга Народа”, “ЕС”, “ОПЗЖ”, “Партия Шария” и “Новая Политика”) бойкотировали заседания из-за увольнения секретаря городского совета Анатолия Куртева (Слуга Народа).

Мэр подписал распоряжение о его увольнении 25 июня. Причиной у Буряка называют «неправдивые сведения в декларации Куртева», из-за чего он «не прошел спецпроверку и нарушил Закон Украины «О предотвращении коррупции». Мэр заявляет, что это «не политическое решение» и он руководствовался «исключительно законом», а должность секретаря горсовета сохранится за представителем фракции «Слуга народа».

Запорожские «Слуги Народа» не согласны с этим и подали иск в суд о возобновлении Куртева в должности секретаря горсовета, а в правоохранительные органы — заявление на мэра по поводу незаконного, по их мнению, увольнения. Их поддержали другие фракции, которые бойкотировали сессии до решения вопроса с секретарем.

Анатолий Куртев заявляет, что приступил к выполнению своих обязанностей секретаря горсовета, опираясь на решение суда. Тем временем в мэрии утверждают, что официальных документов по этому поводу к ним не поступало, и их юристы будут обращаться в суд за разъяснениями.

Сейчас мэр Запорожья Владимир Буряк находится на больничном. В мэрии заявляют, что ему сделали операцию на сердце

По инициативе 25 депутатов из пяти фракций (“Слуга Народа”, “ЕС”, “ОПЗЖ”, “Партия Шария” и “Новая Политика”) решили провести сессию 14 июля, а не 20-го, как хотел Буряк, но этого не случилось из-за присутствия в зале «спортивных молодых людей». 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме