+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Ливерпуль исключили из списка мирового наследия ЮНЕСКО

12:57, 22.07.2021

ЮНЕСКО, организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, лишила английский город Ливерпуль статуса мирового наследия.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на BBC.

Причина — городская власть ведет активное строительство в районе доков и порта — архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшей достопримечательностью.

В объект под названием «Ливерпуль — город мореходов и торговцев» входили шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля.

На своем сайте организация уведомляет, что они были включены в список «как свидетельство развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX веков».

«Этот объект также демонстрирует новаторские разработки в области технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом», — отмечает агентство.

Причиной лишения статуса ЮНЕСКО называет «необратимую потерю характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность объекта».

В частности, речь идет о строительстве двух масштабных объектов — комплекса жилых и офисных зданий под названием Liverpool Waters, а также огромного стадиона футбольного клуба «Эвертон» из стекла и стали рядом с историческим ливерпульскими доком Брэмли-Мур.

В Ливерпуле такое решение называют «непостижимым» и надеются на его пересмотр.

«Наш объект всемирного наследия никогда не находился в лучшем состоянии, поскольку он выиграл от сотен миллионов фунтов инвестиций в памятники архитектуры и общество в целом», — сказала мэр города Джоан Андерсон.

Она добавила, что власти города изучат возможность апелляции решения.

Ливерпуль стал лишь третьим объектом, который потерял статус мирового наследия с момента создания списка в 1978 году. Другие два — это заповедник Орикс в Омане (утратил статус в 2007 году) и долина Эльбы в Дрездене (утратила статус в 2009 году).

Читайте также: Байден заявил о невозможности остановить «Северный поток-2»

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме