+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

РФ отказалась продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной

19:25, 02.09.2021

2 сентября во время заседания Постоянного совета ОБСЕ Российская Федерация объявила о принятом президентом РФ решении не поддерживать продление мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через госграницу «Гуково» и «Донецк» после 30 сентября.

Об этом сообщает МИД Украины. 

«Реализация указанного намерения является продолжением действий России, направленных на сознательный саботаж имплементации Минских договоренностей», — считает МИД.

Украина решительно осуждает позицию России по поводу продления мандата миссии ОБСЕ на российско-украинской границе и требует от РФ немедленно прекратить деструктивные действия.

«Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта», — заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что такое намерение РФ озвучила непосредственно перед широкомасштабными военными учениями «Запад-2021».

«Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить деструктивные действия в отношении наблюдательной миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений с целью деэскалации ситуации в сфере безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами», — говорится в заявлении министерства.

Миссия ОБСЕ на блокпостах «Донецк» и «Гуково» осуществляет свою деятельность с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятому на основе консенсуса. Миссия должна сообщать о ситуации на блокпостах, а также о перемещении через границу.

Читайте также: В пятницу в Запорожье могут решить вопрос с секретарем горсовета: назначена сессия

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме