+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В центре Варшавы митингуют медики

16:41, 11.09.2021

В Варшаве проходит акция протеста с участием тысяч медиков, которые требуют от правительства улучшить условия труда.

Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на RMF24.

Медики требуют повышения заработной платы и больше возможностей для отдыха. На акции можно видеть плакаты «Хватит работать по 400 часов! Отдых медиков — это безопасность пациентов», «Работаем за троих, а получаем копейки», «Что делать, когда на 30 пациентов одна медсестра?», «Средний возраст медсестры: недавно — 35, сегодня — 53, завтра — 60 «, «Мало живем, потому что тяжело работаем».

Протест прошел по улицам к зданию правительства. Многие медики приехали на акцию из других городов. По оценкам журналистов, в протесте участвуют несколько тысяч человек.

ФОТО: PIOTR SZYDŁOWSKI / RMF FM

«Нас явно слишком мало (относительно количества пациентов — ред.), и мне кажется, сейчас, перед началом четвертой волны эпидемии — правильное время для такого протеста», — комментирует одна из участниц акции.

«Мы хотим помогать своим согражданам, хотим оставаться в Польше, потому что здесь наши семьи и друзья, но мысль о работе за границей соблазняет все больше», — говорит другой.

Накануне инициативная группа от медиков встречалась с главой Минздрава Адамом Недзельским, но встреча сорвалась через несколько минут из-за того, что премьер Моравецкий, вопреки их требованиям, на разговор не явился.

В оргкомитете настаивают, что сводить требование протеста к заработным платам не стоит, потому что они требуют более масштабного улучшения всей системы. Среди прочего, речь идет об изменениях действующей тарифной сетки и различных доплат, найме дополнительного персонала, чтобы избежать перегрузки медиков, и варьировании стандартов трудоустройства в зависимости от количества пациентов.

Министр здравоохранения Недзельский заявил, что выполнение всех этих требований стоило бы 100 млрд злотых ежегодно.

«Ожидания сформулированы так, как будто мы должны уже завтра запускать ракету и лететь на Марс. Это просто нереалистично, такие вещи требуют много времени», — заявил он. По его словам, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не против участвовать в диалоге, но тогда, когда озвученные требования будут немного более реалистичными.

Следующую встречу представителей правительства и оргкомитета еще не планировали.

Читайте также: Россия и Беларусь отменят роуминг

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме