+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

ООН собирает $600 млн для Афганистана

12:55, 13.09.2021

ООН в понедельник проведет конференцию доноров в Женеве, чтобы собрать более 600 млн долларов Афганистану для предотвращения гуманитарного кризиса.

Об этом пишет агентство Reuters, сообщает Европейская правда.

Даже до захвата талибами Кабула в прошлом месяце половина населения страны, или 18 млн человек, зависели от помощи.

Но похоже, эта цифра возрастет из-за засухи и нехватки денег у населения и продуктов питания, предупреждают чиновники ООН и гуманитарные организации.

Женевскую конференцию, которая должна начаться во второй половине дня понедельника, посетят высокие должностные лица ООН, а также десятки представителей правительств иностранных государств, в том числе министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Всемирная продовольственная программа ООН установила, что 93% из 1600 афганцев, опрошенных ею в августе и сентябре, не потребляли достаточного количества продуктов питания, в основном потому, что не имели доступа к наличным средствам.

Около трети из собранных 606 млн долларов будет использовано для этой программы ООН.

«Сейчас идет гонка со временем за предоставление жизненно важной помощи афганскому народу», — прокомментировала заместитель регионального директора Всемирной продовольственной программы Антея Уэбб.

Всемирная организация здравоохранения, еще одно агентство ООН, благодаря собранным средствам стремится поддержать сотни медицинских учреждений, которым грозит закрытие.

Читайте также: Лукашенко: Беларусь не будет разговаривать с Западом до снятия санкций

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме