+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Новой Зеландии собирают подписи за переименование страны

18:57, 14.09.2021

Коренные жители Новой Зеландии требуют переименовать страну. Они хотят, чтобы архипелаг носил название «Аотеароа», как они называют его сами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RNZ.

Соруководители Партии маори Равири Вайтити и Дебби Нгарева-Пакер сегодня запустили петицию, цель которой — изменить название страны на Аотеароа и использовать названия коренного населения те-рео маори для всех городов, поселков и местностей к 2026 году.

«Давно пора вернуть те-рео маори его законное место в качестве первого и официального языка этой страны. Мы — полинезийская страна, мы — Аотеароа», — заявил Вайтити.

Нгарева-Пакер сказала, что смена названий уантуа и навязывание колониальной программы в системе образования в начале 1900-х годов привели к тому, что уровень владения те-рео маори среди коренного населения снизился с 90% в 1910 году до 26% в 1950 году.

«Всего за 40 лет колонизаторам удалось успешно лишить нас языка, и последствия этого мы ощущаем до сих пор», — сказала она.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн напомнила, что для наименований топонимы могут использоваться как английский, так и те рео, поскольку язык маори является одним из официальных в стране.

Маори является самым многочисленным коренным народом Новой Зеландии, который составляет более 15% населения страны.

В 1840 году представители Великобритании и маори подписали соглашение. Документ предусматривал, что Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, а в обмен на это маори сохраняли свои права. В петиции напомнили, что этот договор обещал ценить язык маори так же, как и английский.

Читайте также: Латвия вводит бесплатный общественный транспорт на ряде маршрутов

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме