+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Глава области: Рискуем, что наши детсады и школы закроют при усилении карантина

17:41, 15.09.2021

Главам райгосадминистраций в Запорожской области напомнили, что по постановлению Кабмина № 1236 в случае введения «желтой» зоны в стране, образовательные учреждения, где не будет привито более 80% работников, уйдут на «дистанционку».

Об этом во время селекторного совещания сообщил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух, передает пресс-служба ведомства.

— Ситуация критическая. Без сомнений, всю Украину ожидает переход в «желтую» зону. Вместе с тем, мы имеем невысокие показатели вакцинации педагогов и рискуем, что наши детсады и школы закроют при усилении карантина. Это решение правительства и обсуждению оно не подлежит, — сказал Старух. — Мы все понимаем, к чему приведет нынешняя ситуация. Школы закроют, и запорожцам придется думать, с кем оставить ребенка дома, чтобы пойти работать.

По словам координаторки по вакцинации областного лабораторного центра Марины Колеровой, в районах не все пункты прививок работают ежедневно и полный рабочий день. Поэтому руководителям территорий стоит более эффективно организовать работу центров вакцинации в громадах. Особое внимание следует уделить организации иммунизации педагогов.

На сегодня из более тысячи образовательных учреждений полностью готовы к работе в «желтой» зоне 10 учреждений Бердянского района, 7 — Васильевского, 42 — Запорожского, 71 — Мелитопольского, 27 — Пологовского.

Зато в образовательных учреждениях областного подчинения (школ-интернатов) вакцинацию прошли почти 90 процентов работников. Также все высшие учебные заведения имеют четкие графики вакцинации и ожидают в ближайшие дни приезда мобильных бригад.

По словам Старуха, задача №1 — до понедельника (20 сентября) привить 80 и более процентов педагогов. 

Напомним, по данным МОЗ, в Запорожской области превышен уровень заболеваемости COVID-19.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме