+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Нобелевскую премию мира получили журналисты из России и Филиппин

16:58, 08.10.2021

Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты — главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Дмитрий Муратов — один из основателей «Новой газеты», он является ее главным редактором с 1995 года. В советские годы Муратов некоторое время работал в «Комсомольской правде». «Новая газета» стала известна благодаря публикации резонансных материалов о нарушении прав человека, в том числе в Чечне — Муратов сам некоторое время был спецкором в республике.

Мария Ресса разоблачает злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм на своей родине — Филиппинах. Она возглавляет компанию для журналистских расследований Rappler, среди материалов которой — публикации о кампании президента Родриго Дутерте по борьбе с наркотиками, а также об использовании социальных сетей для распространения фейков, преследования оппонентов и манипулирования общественным мнением.

В 2020 году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН «за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов». 

Напомним, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Ранее в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и тактильных рецепторов».

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме