+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму

15:49, 09.10.2021

По материалам Службы безопасности Украины народному депутату из ОПЗЖ Виктору Медведчуку объявлено ​​новое подозрение — о государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

«В частности, после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

Однако РФ должна была сорвать планы реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в нашей стране.

Впоследствии при содействии Медведчука, с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ, были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины».

 СБУ выложила аудиозапись разговоров, которые должны подтверждать существование «угольной схемы» и заинтересованность в ней власти РФ.

В частности, на записях Медведчук разговаривает с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, помощником Путина Владимиром Сурковым, заместителем главы администрации Путина Владимиром Островенко, послом РФ Михаилом Зурабовым, так называемыми «министрами ЛНР и ДНР» Дмитрием Ляминым и Александром Тимофеевым, а также с «казачим атаманом ЛНР» Павлом Дреминым.

По данным спецслужбы, экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который, в частности, разговаривает о реализации незаконных схем с представителями российской власти. Во время этих разговоров нардеп озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины.

В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры на оккупированной территории были выбраны 2 фактически не работающих угольных предприятия. Их руководителями назначены представители оккупационных властей ОРДЛО, им открыты банковские счета и заключены с ними договора на поставку угля.

Эти вопросы согласовывались, в том числе с «главарями боевиков». За время функционирования этой схемы, по данным правоохранителей, «пророссийские террористы» были профинансированы на сумму более 200 млн гривен.

В СБУ отметили, что в рамках следствия прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам.

«Следствие располагает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в «ЛДНР» и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.д.) впоследствии были реализованы», — заявил глава СБУ Иван Баканов. 

Напомним, 11 мая в СБУ пришла с обыском к нардепу Медведчуку. Позже стало известно, что генпрокурор подписала подозрение в госизмене главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку.

Правоохранители подозревают, что Медведчук вступил в сговор с РФ для добычи нефти и газа в Черном море, а также в 2020 году передал России информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.

В конце августа Офис генпрокурора заявил о завершении расследования в отношении Медведчука и Козака, подозреваемых в государственной измене и разграблении национальных ценностей.

Медведчука находится под домашним арестом.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме