+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Украина и ЕС подписали соглашение об «открытом небе»

12:58, 12.10.2021

Украина и Европейский Союз подписали долгожданное соглашение об «открытом небе».

Об этом сообщает Офис президента. 

С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС — глава дипломатии Жозеп Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин.

Документ предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС, что, как ожидается, будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам.

Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизации социальной сферы и защиты окружающей среды.

Подписание Соглашения обеспечит, как утверждают в Офисе президента, углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развития действующей системы соглашений о воздушном сообщении для углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами ЕС.

— Через вісім років нарешті підписано Угоду про Спільний авіаційний простір. Я вітаю Україну, вітаю президентів і всіх членів Європейського Союзу. Це високі стандарти безпеки польотів, нові можливості для громадян і бізнесу, більша кількість рейсів та ширша географія подорожей, – заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

Соглашение было парафировано еще в 2013 году, однако до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара.

Подписание ожидалось 11 февраля в Брюсселе, но в начале февраля в офисе президента заявили, что оно сорвалось.

28 июня Совет ЕС дал согласие на подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве с тремя странами, в том числе с Украиной.

Читайте также: Санкции против РФ: ЕС ввел новые и продлил старые

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме