+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Польская погранслужба: Военные Беларуси ломали забор на границе для прорыва мигрантов

14:16, 13.11.2021

Белорусские военные в ночь на субботу служебной машиной пытались разрушить временное заграждение на границе с Польшей.

Об этом говорится в сообщении Пограничной службы Польши, пишет Европейская правда.

«Они срывали столбы ограждения и разрывали колючую проволоку служебной машиной. Польские службы были ослеплены лазерными лучами и стробоскопом», – говорится в сообщении.

Инцидент произошел в районе населенного пункта Черемха. Польские пограничники опубликовали видео, где видно, как белорусы используют стробоскопы и лазерные указки.

Пограничная служба также сообщила, что недалеко от места инцидента мигранты пытались прорвать польскую границу и для этого белорусские власти выдали им газовые баллончики.

«Белорусы оснастили их слезоточивым газом, который применялся в отношении польских служб. Эта и дальнейшие попытки нелегально пересечь границу были предотвращены», — говорится в сообщении.

По их словам, накануне, 12 ноября, польская погранслужба зафиксировала 219 попыток незаконного пересечения границы.

Пограничники также отмечают, что крупный палаточный лагерь мигрантов под Кузницей остается на месте и с белорусской стороны туда привозят дрова и продукты. 

ЕС готовится 15 ноября принять новый пакет санкций против Беларуси за искусственное создание миграционного кризиса.

Напомним, Лукашенко, который уже находится под международными санкциями за подавление протестов, пригрозил принять ответные меры против любых санкций, в том числе путем прекращения транзита природного газа через Беларусь.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз будет противодействовать попыткам режима Александра Лукашенко использовать беженцев как политический инструмент давления. Ранее в ЕС рассказали, как режим Лукашенко заманивает мигрантов.