+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Министр обороны и главнокомандующий ВСУ посетили строительство базы ВМС в Бердянске

17:02, 13.11.2021

Сегодня, 13 ноября, министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный приехали в Бердянск Запорожской области, где идет строительство военно-морской базы «Восток».

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Резников и Залужный ознакомились с ходом строительства военно-морской базы «Восток», гидротехнических сооружений у причальной стенки и будущей казармы для военнослужащих отдельного батальона морской пехоты.

По словам Резникова, после оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса и Луганской области Россия пытается де-факто оккупировать и Азовское море, и это уже создало системные угрозы для судоходства.

«Мы постоянно обращаем на это внимание, ведь это опасный прецедент для всего мира. Усиление наших возможностей в этом направлении и развитие ВМС в целом является одним из приоритетов. Для этого будут привлекаться не только государственные средства, это будет одной из задач военной дипломатии для усиления взаимодействия с партнерами, — заявил министр. — По окончанию поездки мы проведем подробный анализ текущей ситуации. Будут даны соответствующие поручения, чтобы ускорить строительство базы ВМС в Бердянске«.

В свою очередь командующий Военно-морских сил ВСУ Алексей Неижпапа сообщил, что на баланс Минобороны будет передан участок в 3,04 га, где будет размещено командование базы, два дивизиона кораблей, а именно: дивизион малых бронированных арт. катеров и патрульных катеров типа Mark VI и дивизион судов обеспечения.

Напомним, 13 августа в Бердянске открыли новую базу морской охраны, а 4 октября военно-морские силы Украины получили катер «Дмитрий Чубарь», передача прошла в Бердянске. 

11 апреля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский осмотрел территорию Бердянского морского торгового порта. 

Читайте также: Ситауция в зоне ООС: двое погибших и один раненый