+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Польша показала видео провокационной стрельбы на границе с Беларусью

15:43, 15.11.2021

Министерство обороны Польши опубликовало видео с границы с Беларусью, на котором слышны выстрелы. Как утверждают, речь идет о провокационной стрельбе на белорусской стороне.

Видео выложено на странице ведомства в Твитер

«Дальнейшие провокации белорусской стороны. Звуки выстрелов, вероятно, холостыми патронами — это повседневная реальность, с которой приходится сталкиваться нашим военным и служащим», — говорится в сопровождающей подписи. 

Накануне пограничная служба заявила, что белорусская сторона готовит мигрантов для большой попытки прорыва границы.

Ранее польские пограничники заявили о том, что белорусские военные в ночь на субботу ломали забор на границе для прорыва мигрантов.

ЕС готовится 15 ноября принять новый пакет санкций против Беларуси за искусственное создание миграционного кризиса.

Напомним, Лукашенко, который уже находится под международными санкциями за подавление протестов, пригрозил принять ответные меры против любых санкций, в том числе путем прекращения транзита природного газа через Беларусь.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз будет противодействовать попыткам режима Александра Лукашенко использовать беженцев как политический инструмент давления. Ранее в ЕС рассказали, как режим Лукашенко заманивает мигрантов. 

Отметим, резкий рост числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, желающих незаконно пересечь границу Евросоюза со стороны Беларуси, начался еще в мае. Белорусский правитель Александр Лукашенко утверждает, что не контролирует поток мигрантов, а просто в ответ на санкции не препятствует им.

Ситуация достигла первого пика в августе, когда в результате столкновений на белорусско-литовской границе погиб первый мигрант. К этому времени Польша и Литва начали ограждаться забором с колючей проволокой и стягивать войска и другие силовые службы к границе с Беларусью.

Ситуация на границе Беларуси с Польшей и Литвой резко обострилась на второй неделе ноября.