+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Как проворачивают рыбные дела в Запорожской области: взгляд активиста

18:20, 18.11.2021

В редакцию обратился активист из Запорожской областной Самообороны Антон Алексеенко, обеспокоенный состоянием дел в рыбном хозяйстве области. Напомним, ранее организация неоднократно проводила рейды против браконьеров, обеспечивая порядок на воде. Самообороновец считает, что под прикрытием высокопоставленных чиновников в Запорожской области происходит «дерибан» рыбного хозяйства и уничтожение живых биоресурсов на территории региона.

Свои люди

По словам нашего собеседника, когда в 2016 году в Запорожскую область на крайне высокую должность был поставлен некий чиновник, ранее числившийся в «силовиках», то этот чиновник начал усиленно стремиться перетянуть на себя денежные потоки с рыбного хозяйства. Это касалось не только Днепра и лиманов, но и Азовского моря.

— В первую очередь он всеми правдами и неправдами пролоббировал «своего» человека на важную должность – в 2016 году начальником управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области стал человек, ранее занимавший пост в департаменте Запорожской облгосадминистрации. Этот «свой» человек решил не бороться с браконьерами, а загнать их в подконтрольные «колхозы», которые ему платят. Этим браконьерам установили «тариф» и выдали документы с разрешением на лов, — утверждает Алексеенко.

— Когда «свой» человек пошел на повышение (возглавил департамент в Госрыбагентстве), он поставил руководить управлением Госрыбагентства в Запорожской области своего «кассира» Максима Зипайлова. Конкурс проходил сомнительно, на должность его «протащили». Помогли в этом нардепка от президентской партии и ее знакомый депутат облсовета, у которого есть свой «рыбколхоз»,  — продолжает участник Самообороны. – Зипайлов вернул в ведомство своего старого знакомого из Херсонской области Дмитрия Евсеева, с которым ранее боролись активисты и которого удалось с трудом вытеснить с должности из-за его темных  «рыбных» схем. Видимо, Зипайлов чувствовал себя чем-то обязанным Евсееву, раз его вернул… Интересно, что когда началась Революция Достоинства, Евсеев уехал в Крым. Он работал на оккупационную власть, а потом вернулся в нашу область и получил не подозрение в госизмене, а должность. Тут вопрос к СБУ: почему на это нет реакции? Сейчас он замначальника отдела охраны водных биоресурсов «Рыбоохранного патруля» в Запорожской области. Человек, работавший на РФ, захватившую власть в Крыму, теперь занимает пост в нашей области!

По словам Антона Алексеенко, на Евсеева завели уголовное дело в 2015 году за взятку.

— Также Евсеев работал в Одесской области, где на него завели уголовное дело за взятку – он в составе организованной группы из разных чиновников требовал деньги за то, что не будет создавать препятствий браконьерам. Его даже брали под стражу в 2015 году, но потом смягчили меру пресечения. Это дело до сих пор рассматривается в судах. Почему молчат прокуратура и облсовет…? По факту пойманный на взятке человек продолжает работу, — утверждает активист. – А в Запорожскую область Евсеев завел бригады херсонских браконьеров. Конечно, местным рыбакам это не понравилось, начались конфликты… В то время Зипайлов, работая в ведомстве, не занимался охраной воды, он занимался добычей толстолобика в связке с Евсеевым. Самое интересное, что ведомством в Запорожской области по факту сейчас руководит не Зипайлов, а Евсеев, Зипайлов теперь номинальный человек.

Удобные режимы

Каждый год с Киева утверждаются режимы рыболовства. В них прописано, где можно ловить рыбу, и перечислены разрешенные орудия ловы.

— В свое время в реке Вольнянка Запорожской области (в народе — Лёвшинский залив) запретили промышленный вылов в зоне 500 метров. Но с приходом Евсеева, который подает заявки в Киев на режимы, теперь залив можно перекрывать на две трети, но его практически перекрывают на сто процентов. Рыбу можно вылавливать от 38 миллиметров, а зарыбления не было уже около двух лет, — утверждает Алексеенко. – Тут схема простая: у экс-«силовика», когда-то занимавшего высокий пост в Запорожской области, здесь до сих пор остались свои доли, хотя с должности он давно ушел. Его ставленник, тот самый «свой человек», назначает рыбакам «тарифы», а «кассир» Зипайлов выступает исполнителем. Рыбаки, чтобы платить по «тарифам», просят улучшить режим, чтобы можно было добывать рыбу там, где раньше ее вылов запрещали. Тогда в дело вступает Евсеев, который пишет в столицу заявки на режимы

Безрыбный итог

По словам активиста, состояние водного бассейна Украины – это глобальная проблема. Особенно остро она стоит в одном из самых экологически неблагополучных регионов — Запорожской области. Помимо загрязнения и обмеления рек, нависла угроза истощения запасов рыбных ресурсов изза перелова и недостаточного зарыбления.

— Вышеуказанные лица родом не из Запорожья, им все равно, что будет с водным хозяйством Запорожской области. Подозреваю, что Днепр, Азовское море и другие водные объекты будут грабить до тех пор, пока здесь еще что-то есть, — говорит Антон Алексеенко. – Преступную схему никто не хотел ломать, ведь она приносит несколько десятков тысяч долларов в месяц. Самооборона больше не намерена предупреждать, а переходит к активным действиям. Для нас сейчас браконьерами являются все рыбодобывающие предприятия и Рыбинспекция. Будем продолжать активно бороться с нечистыми на руку чиновниками и дельцами ради сохранения природных ресурсов нашей области.

Редакция, предоставив площадку для высказывания, может не разделять мнение собеседника. Просим правоохранительные органы обратить внимание на изложенную информацию, а в случае ее подтверждения, принять соответствующие меры.

Читайте также: Нардеп просит министра отстранить от должности запорожского чиновника