+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

После публикации Соколовой отчета разведки по «вагнеровцам» в ГБР открыли дело

15:20, 19.11.2021

18 ноября журналистка Янина Соколова обнародовала документы, якобы подтверждающие подготовку в Украине спецоперации «Авеню» по задержанию наемников ЧВК «Вагнер» и тот факт, что ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства.

Соколова написала соответствующий пост и выложила видео.

Она утверждает, что документы ей «подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад». Она и ее коллеги считают их оригинальными.

По мнению Соколовой, таких документов не было ни у парламентской ВСК, ни у расследователей Bellingcat, которые накануне обнародовали свое расследование в отношении вагнеровцев.

Один из документов – докладная записка начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы министру обороны Андрею Тарану, датированная 22 июня 2020 года и завизированная 1 июля 2020 года.

Другой документ – утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия «Авеню», подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года.

В отчете, в частности, указывается, что Службе безопасности были переданы материалы на 138 человек, а для отправки по маршруту Москва – Минск – Стамбул была сформирована группа из 48 наемников.

Позже через турфирму были приобретены билеты на самолет «Turkish Airlines» сообщением Минск – Стамбул для 33 человек на 25 июля и для 14 человек на 27 июля.

«Однако после решения высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета осуществлено бронирование и закупка авиабилетов на 30.07.2020 на 33 человека и на 01.08.2020 на 14 человек (вторая группа) и медицинские страховки», – говорится в отчете.

Кто именно принимал решение в документе не уточняется. 

Несмотря на то, что операция сорвалась и Беларусь в итоге передала «вагнеровцев» России, в ГУР решили «считать специальное мероприятие «Авеню» проведенным», а расходы на него в сумме 719 382 гривны и 34 копейки – «оправданными».

В свою очередь, в ГБР заявили, что проверяют источники утечки информации о деятельности спецслужб в связи с публикацией отчета по «вагнеровцам».

«В сети интернет 18 ноября 2021 года опубликованы документы, которые содержат сведения о планировании и выполнении Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и Службой безопасности Украины мероприятий, связанных с организацией задержания на территории Украины боевиков ЧВК «Вагнер». В рамках открытого уголовного производства будет проведена проверка подлинности этих документов»,- сообщили в ГБР.

Также обещают установить военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке.

Производство открыто по ч.1 ст.328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа).

Справка: 29 июля 2020 в Беларуси задержали 33-х иностранцев, которые оказались боевиками «Вагнера», позже их выдали России. СМИ утверждали, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера, но она сорвалась после того, как силовики доложили о ней Офису президента.

Верховная Рада Украины учредила в 2021 году временную следственную комиссию, которая занималась историей с «вагнеровцами». Временная следственная комиссия 15 ноября 2021 года обнародовала промежуточный вывод, где утверждается, что президент Владимир Зеленский якобы не отменял операцию по задержанию «вагнеровцев», а глава Офиса президента Андрей Ермак не имеет на это полномочий.