+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Роттердаме коронапротесты переросли в стычки, есть задержанные и пострадавшие

18:25, 20.11.2021

В нидерландском городе Роттердам в пятницу вечером произошли столкновения между полицией и участниками стихийного протеста против новых ограничений в связи с коронавирусом.

Об этом, как сообщает Европейская правда, передает телерадиокомпания NOS.

Незарегистрированная демонстрация против коронавирусных мер и предложенной правительством политики 2G (ковид-сертификат получают только вакцинированные и переболевшие люди) вышла из-под контроля около 20.00.

Демонстранты, скандируя «Свобода!», применили пиротехнику и стали бросать разные предметы в полицейских. Было подожжено несколько полицейских машин.

Полиция издала чрезвычайное распоряжение, закрывая общественный транспорт и предписывая людям возвращаться домой. Были развернуты водометы, и полиция сначала произвела несколько предупреждающих выстрелов, а позже — реальных. 

Полиция Нидерландов сообщила о задержании 51 человека, примерно половина из них — несовершеннолетние. Два человека получили огнестрельные ранения. Они находятся в больнице. Национальное управление уголовного розыска проверяет, были ли пострадавшие ранены в результате действий полиции. В полиции говорят, что двое пострадавших являются протестующими.

В ходе беспорядков также пострадали офицеры. Один из них с травмой ноги был доставлен в больницу, другому полицейскому медики оказали помощь на месте. Значительное количество полицейских получили легкие ранения и повреждения слуха из-за использования пиротехники.

В общей сложности для разгона демонстрации было мобилизовано до 400 полицейских.

Напомним, Нидерланды в этом году опять введут национальный запрет на фейерверки в зимние праздники.

Читайте также: В Греции ввели новые ограничения для невакцинированных