+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

ЕС внесет в черный список турфирмы, помогающие нелегальной миграции

16:55, 23.11.2021

ЕС готовит документ, согласно которому будут наказывать туристические и транспортные компании. Речь идет о тех, которые способствуют нелегальным перевозкам мигрантов в Европе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

«Европейский Союз готовит новый правовой инструмент, который позволит наказывать туристические и транспортные компании, которые помогают в торговле людьми, чтобы помешать Беларуси и другим приграничным странам использовать нелегальную миграцию как угрозу против ЕС», — говорится в сообщении.

Как информирует издание, Европейская комиссия объявит об ответных мерах уже во вторник.

«Новый механизм, направленный на наказание тех, кто способствует незаконному ввозу мигрантов в ЕС, является последним ответом на кризис на белорусской границе, где правительство обвиняется в совершении гибридных нападений на блок путем отправления тысяч нелегальных мигрантов на границах Польши, Литвы и Латвии», — добавляют в сообщении.

Указано, что к такому шагу ЕС пришел после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что Европа сталкивается с «синхронизированной» угрозой безопасности из-за пограничного кризиса.

В Европейской комиссии считают, что недавние события с мигрантами «не могли бы произойти без участия некоторых транспортных операторов, сознательно или бессознательно».

Указано, что все транспортные операторы, охватывая сухопутные, воздушные, внутренние водные и морские пути, которые, занимаются или облегчают контрабанду, или торговлю людьми в ЕС, могут столкнуться с приостановкой лицензий, ограничениями на свои европейские операции и замораживанием транзита через Европу.