+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Словесная перепалка, информация о перевороте и мнение об олигархах: как проходит пресс-марафон Зеленского. ВИДЕО

16:17, 26.11.2021

Сегодня, 26 ноября, в день «экватора» своей каденции, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-марафон. Он получил название «30 вопросов президенту Украины». Журналистов разделили на группы. Каждую из них по очереди приглашают для общения с президентом. 

Предыдущий осенний пресс-марафон Зеленского прошел в октябре 2019 года и затянулся больше чем на 14 часов. 

Расшифровку нескольких ответов Зеленского опубликовало РБК-Украина:

Первый вопрос: как далеко президент зайдете в вопросе деолигархизации и выполнит ли обещанные «посадки»?

«О деолигархизации – мы ее только начали. Я с уважением отношусь к крупному бизнесу, но важно, чтобы он не влиял на медиа и на политиков. Что касается посадок – мне кажется, что мы должны заниматься стратегическими вещами. Мы начали судебную реформу, очищение судов Посадками занимаются правоохранительные органы Там, где я вижу предательство на высшем уровне, вы видите наши решения на СНБО. Я получаю информацию так, как и вы. Люди не видят тысячи мелких посадок. Тем не менее, понемногу мы двигаемся вперед и они (посадки , — ред.) происходят», — ответил президент.

Об эскалации на границе Украины и России:

«Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к эскалации. Мы ежедневно получаем данные от нашей разведки и от разведок стран-партнеров. Есть техническая помощь, финансовая помощь. Но мы должны рассчитывать на себя. Мы повышаем зарплаты, мы должны увеличивать мотивацию для наших военных», — сказал Зеленский.

 О госперевороте:

«Есть большие вызовы внутри государства, которые фиксируют разведки других стран. К примеру, получили информацию, что 1 числа будет государственный переворот, мне кажется важная информация, 1-2 декабря. Я говорить и делиться информацией не имею права, но могу сказать, что есть не только агентурная, но и звуковая информация, где представители из Украины и России обсуждают участие Ахметова в перевороте, что будут привлечены миллиарды долларов. Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Считаю, что он начал ее, это будет большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа», — сказал президент.

О контактах с РФ: 

«Я ежедневно разговариваю с лидерами разными вчера был Мишель, Меркель, они хотят, чтобы мы начали общаться с РФ, обязательно будет звонок. Они хотят контакта нашей администрации и администрации РФ. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать«, — рассказал Зеленский.

О Коломойском:

«О союзничестве с Коломойским — мы с ним не проводим никаких разговоров, не проводили где-то два года. Сегодня медиа ДТЭКа — я считаю, что это не о свободе слова. Это война со мной против закона о деолигархизации», — добавил президент.

О втором сроке президентства:

«Это (баллотирование, — ред.) связано будет с поддержкой моей персоны народом Украины. И точно буду принимать решения со своими детьми. Они страдают от моей профессии. Поэтому это решение буду выбирать позже», — сказал президент.

 О встречах с представителями других фракций:

«Я не встречаюсь с другими фракциями, только с представителями «Слуги народа». Я встречаюсь с лидером нашей фракции, с главами комитетов, я встречался с Корниенко, когда он был главой партии («Слуга народа», — ред.). Я встречаюсь с некоторыми министрами. Раз в неделю мы обсуждаем важные решения, подводятся итоги», — сказал Зеленский.

Зеленский заверяет, что давления на Раду из Офиса президента нет.

О смертях от коронавируса: 

«Я не доволен количеством смертей. К сожалению, у нас люди, особенно почтенного возраста, обращаются в последний момент. Также у нас большое количество людей в этих статистиках, которые болеют другими болезнями. Доверяю ли я этим цифрам? Есть министр здравоохранения Ляшко, я доверяю ему. Наверное, могут быть ошибки в статистике.», — говорит президент.

О сериалах «Квартала» в России: 

На вопрос о том, можно ли сравнить прокат сериалов «Квартала 95» в России с Липецкой фабрикой Порошенко, Зеленский ответил, что некорректно сравнивать конфеты и медиапроизводство.

Об эскалации:

«Я считаю, что сейчас ситуация не хуже, чем весной. Сейчас военных там меньше. Мы видим очень часто ротации. Это именно для того, чтобы показывать нам, для разведданных, что идет накопление. Мы часто видим, что идет увеличение техники — технику привезли, потом отошли. Потому такие риски есть. Риторика очень опасна пошла. Важные акценты – НАТО, они повторяют, что увеличение присутствия НАТО, это всегда работало на их внутреннего потребителя. Я считаю, что это очень опасно. Я соглашаюсь с США, что это опасная история. Второй сигнал – что-то с «Минском» не получается, риторика, что Украина срывает «Минск». «Минск» – это что-то, что остановило когда-то мощную эскалацию. Это важный сигнал, что может быть эскалация. Третий сигнал – Северный поток 2, напряженная ситуация в Беларуси, на границе Литвы. Общая ситуация, что не только с Украиной проблемы. Разыгрывают карту обмена на покой где-то», — заявил президент.

О транзите газа из России через Украину:

«У нас контракт до 2024 года. Мы хотим продления. Мы сказали, что давайте снижать себестоимость транзита. Мы готовы, но Россия на это не пошла. Я слышал риторику с российской стороны, что они готовы продолжать транзит», – сказал президент.

О Донбассе и минских переговорах:

«Затормозилось все. Мы сегодня не готовы рисковать ничем. Вероятность эскалации есть. Иногда люди очень громко из других государств, и из нашего, эти разговоры поддерживают. Нормандский формат был единственным, что есть. Я считаю, что мы заранее его начали, он идет. Будет ли продолжение, привлечение США – посмотрим», — сказал Зеленский.

«О «Минске» – это единственное, что работало. А сейчас никто не летает в Минск, все говорят по телефону. Нормандия не так актуальна, как была, потому что тогда все были заряжены на результат. Стена – это условные вещи. Сейчас мы строим границу. У нас много проблем на границе с Беларусью. Границы физически просто не существует», — заявил президент.

«Мы должны рассчитывать на себя. У нас должна быть очень сильная армия, мы должны быть готовы к защите», – добавил он.

О кадрах:

«Я считаю, что у нас есть несколько кадровых побед. К сожалению, некоторые люди не смогли выдержать давление, они психологически оказались слабыми», – сказал Зеленский.

«Я доволен министром инфраструктуры, я доволен первым вице-премьером. Я считаю, что сегодня у нас честный и профессиональный министр здравоохранения. У нас очень мощный глава Офиса», — добавил президент.

Перепалка с журналистом Бутусовым: 

Во время пресс-марафона произошла словесная перепалка между главным редактором издания Цензор.НЕТ Юрием Бутусовым и украинским президентом, передает УНИАН

Журналист Юрий Бутусов спросил у президента, не стыдно ли ему за срыв нескольких операций, которые сорвались после того, как Зеленский назначил Демченко руководителем комитета по разведке.

Речь идет о срыве спецопераций по поставкам в Украину клиспронов, захвате тюрьмы «Изоляция», касательно вагнеровцев летом 2020 года и еще нескольких операций, в частности в декабре прошлого года — тогда попал в засаду и погиб разведчик Евгений Голубев.

Зеленский сначала ответил, что Демченко служил также и в администрации президента Порошенко, а во времена Януковича он, будучи на посту заместителя министра иностранных дел, не ставил подписи под харьковскими соглашениями.

Затем Зеленский начал обвинять Александра Турчинова в потере Крыма, а Порошенко — Донбасса. Затем перешел к обвинениям и самого журналиста.

«Господин Бутусов, вы мне говорите об ответственности за жизни и смерти людей. За последнюю неделю ежедневно два-три международных разговора я провожу из-за вас. Потому что вы — первый человек, который показал информацию об ответе нашего дрона по НВФ на оккупированном Донбассе. Вы выложили эту информацию и точно так же, как сливали информацию о Бурбе. Хочу вам напомнить, когда я стал президентом, мы имели с вами разговор о создании команды, говорили как строить страну. Но вам не дали никакой должности и вы на это разозлились. Есть еще одна причина — на вашей совести смерти людей, потому что после вашей информации о нашем дроне было много атак вражеских дронов на наших людей«, — сказал Зеленский.

После этого началась перепалка между Бутусовым и Зеленским, которую оба сопровождать обвинениями.

Бутусов: «Путаетесь в показаниях»

Зеленский: «Показания можете вы предоставлять»

Бутусов: «О вагнеровцах что-то вам трудно говорить»

Бутусов: «Я хочу сказать, что все, что вы сказали — ложь (на тему вагнеровцев). Вы это говорите, чтобы не отвечать за себя, за Ермака, за Демченко — российского агента. Поэтому ваша тактика — оболгать людей выдумать кучу болтовни и весело уйти. Ваша ложь всем уже хорошо видна. В отличие от вас я дал показания в ГБР еще в сентябре 2020 года. Поэтому я хочу, чтобы вы прекратили ложь, потому что руководство государством во время войны это не «Квартал» и вам это надо изучить. Очень обидно, господин президент».

По состоянию на 16.15 марафон продолжается.