+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

«Сделаем так, как вы захотите»: Лукашенко выступил с речью в лагере мигрантов

20:00, 26.11.2021

Александр Лукашенко приехал к мигрантам в лагерь в Брузгах, недалеко от польской границы, и выступил перед ними с сорокаминутной речью.

Видео выступления опубликовано на YouTube-канале Европейской правды.

Лукашенко заверил людей, что понимает, что они «просто попали в беду» в поисках лучшей жизни, и им не грозит депортация из Беларуси в родные страны, им дадут свободный выбор между возвращением домой или последующими попытками попасть на территорию ЕС.

«Мы, белорусы, и я тоже как президент Беларуси, будем делать все так, как вы захотите – даже если это будет плохо для поляков, латвийцев или еще кого-то», – заявил Лукашенко.

Он сказал, что Беларусь «конечно не может устроить войну, чтобы пробить коридор через Польшу в Германию», но не будет мешать мигрантам попасть в ЕС.

«Хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, вязать руки, грузить в самолеты и отправлять домой, если вы этого не хотите. Если вы захотите идти на запад, мы не будем вас хватать и бить. Пройдете — уходите. Вот и вся философия», — сказал он.

Лукашенко утверждает, что якобы только за минувшие сутки через западную границу в Польшу или Литву смогли попасть около 200 мигрантов.

Лукашенко повторил свое заявление о том, что Ангела Меркель якобы согласилась принять в Германии около 2000 мигрантов, желающих присоединиться к своим родственникам, которые уже есть в Германии, но «блокируют это поляки». Напомним, представитель канцлера сообщал, что это предложение отклонили.

Он также заявил, что власти Польши «потеряли связь с реальностью» и призвал поляков «образумить своих политиков», которые якобы с помощью отверженных мигрантов «хотят решить свои внутренние и внешние проблемы», отвлекая на эту тему внимание Брюсселя и собственных граждан.

Как известно, ЕС и страны Группы семи считают, что мигранты оказались на границах Польши, Латвии и Литвы при содействии режима Лукашенко и это его гибридная атака в попытке добиться признания и отменить санкции, введенные за репрессии в Беларуси.

В ЕС согласовали пятый пакет санкций против Беларуси за разжигание миграционного кризиса.

Напомним, резкий рост числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, желающих незаконно пересечь границу Евросоюза со стороны Беларуси, начался еще в мае. Белорусский правитель Александр Лукашенко утверждает, что не контролирует поток мигрантов, а просто в ответ на санкции не препятствует им.

Ситуация достигла первого пика в августе, когда в результате столкновений на белорусско-литовской границе погиб первый мигрант. К этому времени Польша и Литва начали ограждаться забором с колючей проволокой и стягивать войска и другие силовые службы к границе с Беларусью.

Ситуация на границе Беларуси с Польшей и Литвой резко обострилась на второй неделе ноября.