+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

ГБР открыло дело против журналиста Бутусова

19:20, 28.11.2021

ГБР начало уголовное производство против журналиста и главреда сайта Цензор.НЕТ Юрия Бутусова из-за видео с выстрелами из гаубицы, которое он выложил в сеть.

27 ноября Бутусов опубликовал видео, по его словам, снятое «очень давно» на тренировках подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины «в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами».

28 ноября Государственное бюро расследований заявило, что изучит видео, выложенное Бутусовым, в рамках начатого уголовного производства. Там отметили, что Бутусов на видео стреляет из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм со словами: «по оккупантам огонь».

По мнению ГБР, обнародование подобных материалов «наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину». В то же время, там добавили, что, по предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ООС.

В ГБР уточнили, что дело открыто по статьям 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и 437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК.

 В Минобороны, комментируя видео Бутусова, категорически осудили «публикацию любых материалов, которые могут поставить под угрозу жизнь наших воинов и информационную безопасность Украины».

Там заявили, что по поручению Главнокомандующего ВСУ начата проверка фактов возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием.

Сам Бутусов считает, что президент Владимир Зеленский отомстил ему «за свою позорную пресс-конференцию». Напомним, 26 ноября во время пресс-марафона между президентом Владимиром Зеленским и журналистом Юрием Бутусовым произошла словесная перепалка.  

«Президент Зеленский помстився мені за свою ганебну прес-конференцію. Державне бюро розслідувань тільки що порушило проти мене справу за статтею 437 — планування, підготовка, розв’язування та ведення агресивної війни…», — написал Бутусов в Фейсбук.