+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Еврокомиссия дала Pfizer 100 дней на адаптацию своей вакцины к новому штамму

10:45, 29.11.2021

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что компании Pfizer и BionTech должны адаптировать свою вакцину к новому штамму коронавируса «омикрон» в течение 100 дней, если он будет устойчив к существующим вакцинам.

Об этом фон дер Ляен заявила на пресс-конференции в Латвии, пишет Reuters, передает УП, 

Она напомнила, что Еврокомиссия в мае заключила третий контракт с BionTech/Pfizer на 1,8 миллиарда доз вакцины.

По ее словам, контракт содержал пункт о том, что компании будут адаптировать свою вакцину в течение 100 дней, если вариант окажется устойчивым к существующим вакцинам.

«Общая линия – надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Наивысшим приоритетом сейчас является социальное дистанцирование, сокращение контактов, вакцинация и бустерные дозы, насколько это возможно», — сказала фон дер Ляен.

По ее словам, Европейскому Союзу нужно выиграть время, чтобы полностью оценить последствия нового варианта коронавируса и подготовиться, в частности, добиваясь повышения уровня вакцинации.

«Мы знаем, что мы находимся в гонке со временем… И ученым и производителям нужно две-три недели, чтобы получить полную картину о качестве мутаций этого варианта «омикрон»», — сказала она.

Напомним, новый штамм коронавируса зафиксировали в ряде стран Европы.

Многие страны ввели ограничения на авиарейсы из ЮАР, где обнаружили новый штамм.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения собралась на срочное заседание, чтобы обсудить новую мутацию коронавируса.