+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Правила въезда в Украину ужесточают из-за нового штамма «Омикрон»

15:50, 29.11.2021

Украинцы, находившиеся в странах, где обнаружен коронавирус штамма «Омикрон», должны пройти 14-дневную самоизоляцию по возвращении в Украину.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает пресс-центр Минздрава.

«Исследования нового штамма продолжаются. Ожидается, что больше информации будет доступно в ближайшие недели. Но уже сейчас мы призываем наших граждан воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен новый штамм, — сказал министр. — На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем список стран может быть расширен».

Об этом шла речь во время селекторного совещания с президентом Украины, которое состоялось 29 ноября.

В частности, для путешественников, проведших в Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватине, Республике Мозамбик более 7 дней в течение последних 14 дней, нужно пройти 14-дневную самозащиту.

Отмечается, что украинцы, которые находятся на территории указанных стран, должны четко соблюдать противоэпидемические требования, безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания.

В то же время Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватин, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Тем не менее по состоянию на 29 ноября в Украине не обнаружили штамма COVID-19 «Омикрон», заявил Ляшко на ежедневном брифинге. 

Напомним, Еврокомиссия дала Pfizer 100 дней на адаптацию своей вакцины к «омикрону».

Новый штамм коронавируса зафиксировали в ряде стран Европы.

Многие страны ввели ограничения на авиарейсы из ЮАР, где обнаружили новый штамм.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения собралась на срочное заседание, чтобы обсудить новую мутацию коронавируса.