+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Дело «Мотор Сичи»: китайские инвесторы подали иск на 4,5 млрд долларов

16:55, 29.11.2021

Китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР заявили, что через суд Гааги планируют взыскать с Украины не менее $4,5 млрд за убытки, понесенные из-за украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич». 

Об этом заявили в Skyrizon в социальной сети WeChat, передает Лига. Бизнес.

«В соответствии с «Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций», которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд», — написали китайские инвесторы.

Инвесторы из КНР «не исключают возможности продолжения требований о возмещении дополнительных убытков». Они направили иск в арбитражный суд в Гааге.

История вопроса: В декабре 2019 года почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций «Мотор Сичи» китайским компаниям (Skyrizon и Xinwei Technology): они должны были получить более 50%, то есть контрольный пакет.

Но украинские власти начали блокировать передачу стратегического для отрасли авиастроения предприятия китайским компаниям. Президент Зеленский заявил, что не позволит Китаю или кому-нибудь другому покупать контрольный пакет акций «Мотор Сич».

Действия китайских инвесторов своим решением заблокировал Совет национальной безопасности и обороны, введя санкции, а СБУ помешала проведению собрания акционеров, организованного китайской стороной и их партнерами.

В США также выступали против продажи «Мотор Сичи» Китаю.