+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Экономический паспорт украинца: как это будет работать

19:25, 06.12.2021

Законопроект об экономическом паспорте, внесенный президентом на рассмотрение Рады, предусматривает создание Фонда будущих поколений – государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

Об этом сообщает Офис президента.

«Фонд будет нацелен на накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществления выплат его участникам.

Активы участников Фонда будут формироваться из взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда», — объясняют в ОП.

Отмечается, что государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

Эти выплаты по достижении гражданином Украины совершеннолетия могут использоваться на:

1) обучение в учебных заведениях Украины;

2) покупку собственного жилья на территории Украины;

3) перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения;

4) лечение (при достижении 18-летнего возраста).

Кроме этого, Зеленский подал на рассмотрение Рады связанные с этим законопроекты: «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных взносов в систему экономического паспорта», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению средств Фонда будущих поколений» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины об ответственности за нарушение интересов участников Фонда будущих поколений».

«Этими документами предлагается урегулировать вопросы осуществления государственных взносов в систему экономического паспорта, освобождение от налогообложения средств, привлеченных в пользу участников Фонда, и дохода, полученного налогоплательщиком из Фонда, а также вопросы, связанные с нарушением интересов участников Фонда», — добавляют в офисе президента.

В ведомстве говорят, что принятие и реализация законов «позволит инвестировать в украинскую молодежь и одновременно создаст условия для развития экономики и образования в Украине».

«Средства, которые смогут получить молодые люди для оплаты своего обучения, дадут им больше гибкости в выборе образовательной траектории.

Образовательные возможности и перспективы молодых людей на рынке труда будут меньше зависеть от материального обеспечения их родителей», — заявил Зеленский.

В ОП прогнозируют, что с началом осуществления Фондом первых выплат увеличится спрос на недвижимость и инвестирование в пенсионные фонды.

«Возможность использовать средства для лечения поможет детям с тяжелыми болезнями покрыть — хотя бы частично — необходимые расходы.

При этом родители смогут самостоятельно выбрать заведение, где можно получить такую ​​помощь. Это будет способствовать развитию соответствующих медицинских услуг», – резюмировал Зеленский.