+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Порошенко подписали подозрение в государственной измене

15:57, 20.12.2021

Пятому президенту Украины Петру Порошенко подписали сообщение о подозрении. Его подозревают в государственной измене.

Об этом заявил лидер центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов в прямом эфире своего YouTube-канала. Также об этом пишут ряд украинским СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах. 

«Венедиктова не подписала это подозрение. Его подписал один из ее заместителей, как мне сказали, по фамилии Симоненко», — рассказал он.

По словам Турчинова, подозрение касается дела о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах.

«Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», — заявил он.

Турчинов заявил, что новое дело против Порошенко сфабриковано, и что политик будет ходить на допросы, когда вернется в Украину. Порошенко находится за границей, где у него запланированы встречи со Вселенским патриархом, а также с европейскими лидерами.

По делу о поставках угля из оккупированного Донбасса проходят также глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Дополнено: Порошенко в своем Фейсбук прокомментировал подозрение.

 «Мне передают приветствия из Офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я не предоставлю им такого подарка и вернусь в Украину в первой половине января. Но по своему графику, а не по графику мощного сценариста «видосиков» пана Зеленского… Мы поговорим, как только я вернусь, о государственной измене и о содействии терроризму», — заявил Порошенко.

Он вспомнил Зеленскому разведение сил на Донбассе, которым тот, по мнению Порошенко, «отдал врагу нашу землю», сорванную операцию по задержанию вагнеровцев, покупку российского угля и электроэнергии в Беларуси.

«Я хочу подчеркнуть, что предъявление подозрения главе государства в государственной измене и финансировании терроризма – это переход «красных линий». Это уже не шутки. Шутки закончилась. И за это придется отвечать», – заявил бывший президент Украины.

Читайте также: Министр обороны Германии: Нужно «нацелить» санкции на высшее руководство РФ