+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье открыли новый музей. ФОТО

19:10, 20.12.2021

Сегодня, 20 декабря, в Запорожье начал работу «Музей Феноменальной Силы», посвященный спортивным достижениям местных спортсменов. Он расположился в отреставрированной библиотеке на Маяковского, 7.

Об этом сообщают секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев в Телеграм и департамент культуры и туризма в Фейсбук

Это пространство является продолжением проекта крафтовых музеев Запорожья. Напомним, ранее открыли Музей истории архитектуры города.

Значительные личности и важные достижения запорожского спорта впервые представлены в едином месте. Экспозиция «Музея Феноменальной Силы» наполнена фактами о возникновении разных видов спорта, ретро фотографиями спортивных событий в Запорожье, а также историями известных спортсменов города.

В коллекции музея, среди прочего, есть билет на легендарный финал Олимпиады по тяжелой атлетике, ставший победным для запорожского спортсмена Леонида Жаботинского, кадры первых шагов на трамплине олимпийской призерки по прыжкам в воду Елены Жупиной и многое другое. 

Также оборудовали интерактивную зону: настольный футбол, беговая дорожка, стол для армреслинга и т.д. 

Специально для музея украинский художник Александр Корбан создал полотна легендарных спортсменов и спортсменок Запорожья в авторском стиле — Дениса Силантьева, Елены Жупиной, Ольги Стражевой, Якова Пункина. Это не первая работа Александра Корбана в Запорожье. Ранее он создал мурал «Папа с дочкой» на фасаде детской школы искусств №2 и портрет пианиста и композитора Александра Цфасмана на доме Лещинского. 

Посетить спортивную экспозицию можно при наличии зеленого ковид-сертификата, негативного ПЦР-теста или справки о выздоровлении от Covid-19.