+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Руководителю российской ЧВК «Вагнер» заочно объявлено подозрение от СБУ

10:40, 23.12.2021

СБУ заочно объявила подозрение руководителю российской военной компании «Вагнер», командовавшему боевыми действиями против сил АТО под Дебальцевым.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Он, по данным следствия, причастен к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также ведению агрессивной войны. Подозреваемым является российский гражданин, возглавивший ЧВК для осуществления скрытых военных операций РФ.

Установлено, что в период с июля 2014 по март 2015 года он находился на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. По данным СБУ, он командовал подчиненными ему подразделениями боевиков ЧВК «Вагнер», которые совместно с подразделениями регулярных войск РФ и незаконных вооруженных формирований вели боевые действия против ВСУ.

«Задокументированы факты интенсивного обстрела боевиками «Вагнера» украинских позиций на Дебальцевском направлении. Согласно полученным данным, в этих боях участники ЧВК понесли значительные потери из-за отпора подразделениями ВСУ», — заявляют в СБУ.

По версии следствия, подозреваемый координировал свои действия с бывшим командующим 2 армейского корпуса РФ. Он подозревается в совершении преступлений по:

 

  • ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины),
  • ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас продолжается досудебное расследование. Решается вопрос об объявлении подозреваемого в международный розыск для привлечения к уголовной ответственности за преступления против государственной безопасности Украины.

По данным СМИ, речь идет о Дмитрии Уткине. Он российский офицер спецназа ГРУ, подполковник запаса, кавалер четырех орденов Мужества. По данным СМИ, считается основателем частной военной компании ЧВК «Вагнер». В июне 2017 года попал под санкции США.

Справка: В России существует условно частная военная компания «ЧВК Вагнера», которая отправляет боевиков воевать на Донбасс и в Сирию. Ее потери не входят в официальную статистику, но это не мешает президенту Владимиру Путину награждать «вагнеровцев».

Читайте также: СБУ задержала «вора в законе» из санкционного списка СНБО