+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Путин признал роль РФ в войне на Донбассе и назвал «условие ненападения»

13:53, 23.12.2021

Президент России Владимир Путин впервые признал роль РФ в войне на Донбассе. По его словам, Российская Федерация якобы была «вынуждена что-то делать» в 2014 году.

Об этом он заявил 23 декабря на своей пресс-конференции.

«Мы что должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на Донбассе? Который изначально даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда (в Украину, — ред.) Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали «надо перерешить», и перерешили. Создали страну, которой раньше не существовало. Сейчас не будем об этом говорить, так произошло», — заявил Путин.

Российский президент продолжает утверждать, что исторические российские земли якобы отдали Украине без согласия народа.

«Ну ладно, это произошло, мы согласны. Мы были вынуждены что-то делать в 2014 году. И так возник кризис, который развивается», — заявил президент России.

Он утверждает, что Украина дважды пыталась решить конфликт на Донбассе силой, хотя «Москва уговаривала не делать этого».

«Я лично уговаривал Порошенко: только не военная операция. «Да, да», и начал. Результат? Окружение, потери и минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные», — добавил Путин и обвинил Украину «в саботаже их выполнения».

Помимо этого Путин ответил на вопрос, может ли он дать гарантию, что РФ не нападет на Украину. По его словам, это будет зависеть от обеспечения безопасности России.

«По поводу гарантий. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», — заявил Путин, не объяснив, о какой «исторической перспективе» идет речь.

По его словам, РФ выступает за нерасширение НАТО на восток.

«Мы, что ли ставим ракеты у границ США, нет, это США находятся у нас на пороге, разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, чего здесь необычного?», — заявил он.

Путин заявил, что Запад должен дать гарантии безопасности России — «немедленно и сейчас, а не требовать их от нас».

«Нам важен не ход переговоров, нам важен результат. Ни одного дюйма на восток сказали нам в 90-е годы, ну и чего? Надули», — заявляет президент РФ.

Читайте также: Руководителю российской ЧВК «Вагнер» заочно объявлено подозрение от СБУ