+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Женщины в Украине должны стать на воинский учет, — руководство ВСУ

19:25, 23.12.2021

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что на сегодня в войсках назрела необходимость в широком воинском учете женщин, но этот процесс будет происходить постепенно. 

Об этом он заявил во время общения с журналистами, передает Интерфакс-Украина.

«Назрела необходимость создания такого документа, который позволял бы нам, военным, видеть женщин, которых можно использовать при защите нашего государства. Поэтому родился этот указ [№ 313], чуть больше 100 специальностей туда «вбили»…, — заявил Залужный. — Я хочу успокоить женщин, что я за гендерное равенство и полностью это поддерживаю — уже завтра не нужно бежать в военкомат, не нужно занимать очередь, не нужно искать кого-то, кто поможет это все сделать. Мы будем это делать планово, постепенно, и все будет хорошо».

Отметим, с 17 декабря в Украине расширили перечень профессий, который обязывает женщин от 18 до 60 лет стать на обязательный воинский учет. Среди них — программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов, отелей и более 100 других профессий, их можно найти здесь.

Начальник управления персонала Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач отметил, что воинский учет для женщин в Украине не означает, что их будут призывать на службу.

В Минобороны пока не разъяснили, каким образом будет проходить постановка женщин на учет в военкоматы, но советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова заявила, что алгоритм разработают до конца года.

В Украине штрафовать женщин за отказ от постановки на воинский учет в этом году не собираются. Однако штрафные санкции начнут вводить после 2022 года. Размер штрафа для украинок будет составлять от 850 гривен, для предприятий — от 5500 гривен.

В Минобороны отметили, что женщин будут призывать в армию только в крайнем случае. То есть при введении военного положения или в особый период во время мобилизации.

парад ко Дню Независимости в Киеве, 2018 год, фото — Укринформ

Читайте также: Зеленского вызвали в Верховный суд Украины по иску Порошенко