+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Режим ЧП установили по всему Казахстану, в страну введут войска «российского НАТО»

17:10, 06.01.2022

5 января по всей территории Казахстана на фоне массовых протестов ввели чрезвычайное положение.

Об этом говорится в указах на сайте президента. 

Комендантами будут руководители департаментов местной полиции. Ограничения будут действовать на территории всей страны до 19 января.

Помимо этого, организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая имеет неофициальное название «российского НАТО», приняла решение о военной интервенции в Казахстан по запросу действующих казахских властей.

Об этом объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, действующий глава Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Пашинян подчеркнул, что с запросом о военной помощи в организацию обратился президент Казахстана.

«В связи с обращением президента Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности решил направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан«, – говорится в заявлении Пашиняна.

Пока не сообщается о численности и составе сил «миротворцев», а также о задачах, которые они будут выполнять. Отмечается, что иностранный контингент допускается в Казахстан на «ограниченный период времени с целью стабилизации и нормализации ситуации».

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) – это военный союз шести стран бывшего Советского союза: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Его уставные документы содержат нормы о коллективной защите в случае нападения на одно из государств-членов.

Напомним, на западе Казахстана, в Мангистауской области со 2 января продолжаются протесты из-за повышения стоимости топлива в 2-2,5 раза. Тысячи людей вышли на митинги.

Демонстранты требуют уже не только снизить цену на газ вдвое, но и отправить правительство в отставку, искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, сократить безработицу.

5 января Токаев отправил правительство в отставку, как того требовали протестующие, и ввел государственное регулирование цен на сжиженный газ, дизель и бензин.

Несмотря на отставку правительства, протесты усилились — теперь активисты штурмуют и поджигают здания администраций и борются с полицией. Из новых требований митингующие называли проведение выборов.

В Казахстане начались перебои с интернетом и мобильной связью, не работает большинство телеканалов. Протестующие начали строить баррикады, горят некоторые админздания