+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Зачистка протестов в Казахстане: задержаны почти 8 тысяч человек, есть погибшие

11:42, 10.01.2022

«Ситуация в Казахстане стабилизирована и находится под контролем», — заявили в понедельник в пресс-службе комитета национальной безопасности.

Власти страны продолжают называть митингующих «террористами» и «боевиками», обещая продолжать их «зачистку». Ранее президент Токаев дал указание армии стрелять на поражение по митингующим, а сами протесты назвал «попыткой госпереворота».

«Нейтрализованы очаги террористических угроз», — говорится в сообщении. Уточняется, что «освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алма-Ата, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз».

По данным КНБ Казахстана, на данный момент в стране обеспечена безопасность особо важных стратегических объектов и мест хранения оружия.

В ведомстве отметили, что в республике «ведутся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков».

По словам замглавы Минобороны Казахстана Султана Гамалетдинова, контртеррористическая операция в республике будет продолжена до полного уничтожения «террористов» и восстановления конституционного порядка.

Понедельник, 10 января, объявлен в республике днем общенационального траура в память о погибших в ходе протестных акций.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане погибли 18 силовиков. Как сообщает МВД Казахстана, во всей стране задержаны 7 939 человек.

9 января telegram-канал, курируемый правительством, выдал информацию о гибели 164 человек во время протестов. Позже в тот же день министерство здравоохранения опровергло эти сведения. Ранее сообщалось о гибели 26 «вооруженных людей». Детский омбудсмен Аружан Саин сообщала о гибели в Алматы двух детей.

Фото —  TENGRINEWS.KZ

Предыстория: Вспыхнувшие 2 января на западе Казахстана протесты против повышения цен на газ в последующие дни охватили другие регионы страны, в ходе митингов их участники заявляли о невыполнении властями обещаний экономических и политических реформ.

5 января президент Токаев отправил правительство в отставку, как того требовали протестующие, и ввел государственное регулирование цен на сжиженный газ, дизель и бензин.

Это не остановило протесты — в нескольких городах протестующие захватили штурмом административные здания.

5 января режим чрезвычайного положения был объявлен в Алматы, Нур-Султане и нескольких регионах, позже —  по всему Казахстану.

В страну ввели войска организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) — это военный союз шести стран бывшего Советского союза: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Миссию войск ОДКБ возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков, который организовывал военную операцию по оккупации Крыма. Миссию называют «миротворческой». 

9 января Токаев заявил, что объявит об изменениях в составе правительства во вторник. С 5 января он возглавляет Совет безопасности, правом пожизненно председательствовать в котором наделен его предшественник — бывший президент Нурсултан Назарбаев, который ушел в отставку весной 2019-го года.

Сейчас власти заявляют, что ситуация в основном под контролем.