+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Блендер: выбор незаменимого помощника по кухне

11:21, 13.01.2022

Блендеры делятся на погружные и стационарные. Чтобы приготовить фарш, измельчить орехи, сухофрукты, семечки и зелень, подойдет блендер погружной. Для этого нужно будет наклонять насадку блендера под разными углами. Иначе останутся неизмельченные кусочки.

блендер

Стационарный блендер имеет неподвижную конструкцию, которая состоит из чаши и мотора. С таким агрегатом легко можно приготовить любую жидкую или полужидкую смесь: пюре, коктейли, муссы, жидкое тесто. Измельчение происходит автоматически, нужно просто загрузить все компоненты и нажать кнопку. Также такой блендер хорошо справляется с дроблением льда.

Чем мощнее блендер, тем быстрее происходит измельчение. Чтобы экспериментировать на кухне, лучше приобрести прибор, в котором более 3 скоростей. Малое количество скоростей не даст развернуться кулинарному творчеству.

Молодым мамам для приготовления питания для малыша будет достаточно блендера, где количество скоростей сведено к минимуму.

Стационарные блендеры:

 

  • могут работать самостоятельно, необязательно придерживать их руками;
  • мытье чаши более безопасное, нельзя травмироваться острыми винтами;
  • но им сложно измельчать продукты с твердой структурой.

Погружные блендеры:

 

  • с их помощью намного быстрее можно измельчить продукты с мягкой консистенцией;
  • для их установки не нужно много места;
  • подходят для приготовления маленьких порций;
  • но с их помощью нельзя приготовить коктейли;
  • основное неудобство – приходится постоянно держать блендер.

 

Что необходимо учесть перед покупкой блендера?

Стоит подумать, какой объем чаши необходим, как часто его будут использовать. В технической документации указана максимальная емкость чаши. Но фактическая вместимость будет меньше примерно на 200 мл.

Небольшие чаши хороши для готовки маленьких дополнений к основным блюдам: измельчить сыр и орехи, смешать чеснок с зеленью. В большой емкости хорошо готовить жидкие смеси: напитки для большой компании или для последующей консервации.

Чаши могут быть из стекла. Они тяжелые, на них не остаются царапины. Но их легко можно разбить, а найти замену довольно непросто. Чаши из пластика стоят несколько дешевле, им не страшно падение. Но после многократного использования теряют свою привлекательность: на поверхности появляется множество царапин.

Очень многое в блендере зависит от качественной насадки. Ровные края и форма конуса не дают массе разбрызгиваться. Но с такой насадкой смешивание не будет достаточно однородным. Волнистые края с помощью потоков притягивают к измельчающим лопастям массу частями. Что дает качественное измельчение. Но измельченные частички могут выходить из-под насадки и разлетаться в разные стороны. Лучшие насадки изготовлены из нержавеющей стали. Пластик является худшим материалом для насадок: очень быстро такие насадки крошатся.

В комплектацию некоторых приборов могут входить дополнительные приспособления, которые помогут сотворить кулинарный шедевр.

Пюре из любых отварных овощей получится однородным. Использование специальной насадки избавит блюдо от комочков. Специальный измельчитель поможет крупно нарезать мясо, сыр твердых сортов. При помощи насадки-венчика просто сделать воздушную массу из сливок, белков или творога. Приготовить быстро любой салат можно, используя насадку, которая нарезает твердые овощи и фрукты кубиками. А с помощью другой насадки можно мелко нашинковать необходимые продукты. В более дорогих моделях предусмотрен крюк, который замешивает густое тесто. И еще к ним могут добавить пресс для приготовления соков.

 

Комбинированные блендеры

Такие агрегаты сочетают в себе обе разновидности блендеров. Они имеют ряд плюсов и минусов.

В комплектацию стационарного блендера входят дополнительные насадки: венчик для взбивания, измельчитель для льда. С его помощью можно быстро приготовить пюре или нежный крем, смешать смузи, замесить некрутое тесто. Покупая стационарную модель, следует поинтересоваться наличием функции автоматической очистки. Это позволит избавиться от грязи после окончания работы, просто нажав кнопку. Но стоимость такого блендера несколько выше более простых модификаций.

 

Маленькие хитрости для длительной эксплуатации

Чтобы уберечь мотор от сгорания, следует делать небольшие паузы при длительном использовании.

Все составляющие необходимо очищать сразу после окончания работы. Так ножи не подвергнутся коррозии.

При измельчении твердых и сухих продуктов нужно добавить немного жидкости. Не будет перегреваться мотор. А ингредиенты не превратятся в крошку, а станут однородной массой.

Осторожно использовать компоненты с высокой температурой: чаша может повредиться. Лучше бросать продукты не целиком, а предварительно разрезав на несколько частей: это спасет блендер от перегрузок.