+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Во Франции из-за ковидных правил бастуют учителя

20:00, 13.01.2022

Французские учителя объявили об общенациональной забастовке в знак протеста против санитарного протокола в школах. Как заявили в главном профсоюзе учителей начальных классов SNUipp-FSU, в четверг, 13 января, по всей стране будут закрыты более половины школ. Учителя заявляют, что не могут продолжать работу в таких условиях.

Об этом сообщает RFI.

Учителя заявили, что намерены бастовать, несмотря на смягчение санитарного протокола, о котором в понедельник вечером, 10 января, объявил премьер-министр страны Жан-Кастекс. 

На фоне растущего числа заражений коронавирусом санитарные протоколы для учителей и учащихся постоянно менялись. Согласно заявлению Кастекса, отныне для тех учеников, кто контактировал в классе с носителем вируса, достаточно трех сделанных родителями экспресс-тестов для самодиагностики на ковид, тогда как раньше для возвращения в школу от них требовался обязательный ПЦР или антигенный тест, проведенный в аптеке или лаборатории (плюс экспресс-тесты, сделанные дома через 2 и 4 дня).

«Учащиеся не могут нормально учиться, их число в классе постоянно меняется, а гибридную форму обучения, переходящую от дистанционной к очной, невозможно претворить в жизнь», — говорится в заявлении профсоюзов.

Организация родителей учащихся французских школ FCPE призвала родителей не отправлять детей в школу 13 января в знак поддержки учителей.

Профсоюзы школьных учителей также обещают, что в случае необходимости продолжат бастовать и после 13 января.

Читайте также: Канадская провинция вводит налог для непривитых

Манифестация учителей и учащихся в Марселе, 13 января 2022. AP — Daniel Cole